返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

园区部分街道行政区划调整公示

拟增设金鸡湖街道

时间:2021-02-23 10:06|来源:|浏览量:|字号:

昨日,苏州工业园区行政管理体制改革工作领导小组就《娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道行政区划变更方案(草案)》进行公示。

按照公示的变更方案,拟变更娄葑、斜塘、唯亭、胜浦4个街道区域范围,并划出娄葑、斜塘、唯亭3个街道部分区域,增设金鸡湖街道(拟),拟将斜塘街道更名为独墅湖街道、胜浦街道更名为东沙湖街道。变更后街道行政区域情况如下:

娄葑街道区域面积16.9平方千米,下设星湾、独墅湖、群力、团结、葑谊、葑塘、金益、通园路、文萃路、徐家浜、新苏、泾园南、泾园北、东港家乐、东港家怡、苏安南、苏安北、官渎、东港二村、梅花、梅巷、葑南路、扬东路23个社区居委会。

独墅湖街道(拟)区域面积48.9平方千米,下设斜塘、联丰、莲香、荷韵、彩莲、新东苑、锦塘、星涛、车坊、淞涛、淞泽、淞源、淞潭、淞渔、金星苑、文荟苑、星洲湾、莲韵、东韵、翰林缘、海德、美颂、菁英公寓、菁汇、星慧25个社区居委会。

唯亭街道区域面积96.3平方千米,下设唯亭、新镇、东亭、青苑、古娄一村、古娄二村、张泾、高浜、青剑湖、湖滨、龙会、新娄、阳澄湖村、悬珠、怡邻、浦田、亭苑、青澄花园、青春家园、维纳花园、西湖、观湖、厦亭、虹桥、泾上、戈巷、施家浜27个社区居委会。

东沙湖街道(拟)区域面积70.7平方千米,下设金苑、园东、吴淞、新盛花园、市镇、浪花苑、闻涛苑、滨江苑、兴浦、亭南、青年汇、汀兰、凤凰城、钟南、星辰南、星辰北、锦溪北、锦溪南、菁华、澜溪20个社区居委会。

金鸡湖街道(拟)区域面积45.2平方千米,下设新城、新加、都市、师惠、东方、贵都、新馨、沁苑、四季新、湖左岸、加城、天域、高尔夫、城邦、熙岸、水巷、天翔、星桂、苏州中心广场、滨湖、东湖大郡、东湖春韵、枫情水岸、湖畔天城、第五元素、东湖林语、国际水岸、中塘、欧典、澳韵、琼姬墩、水墨、海悦、荣域、邻瑞、朗科、双湖湾、方悦、钟悦、馨悦、九华、白塘、时代上城南、玲东、香茂、星公元、时代上城北、景城、领汇、玲珑湾、中海、新未来、星湖、海尚、时代广场北55个社区居委会。

公众对于《娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道行政区划变更方案(草案)》有意见或建议的,可通过电话或邮件的方式反馈。

电话:66680848(工作日9:00—12:00,14:00—17:30)

邮箱:qhtzzx@sipac.gov.cn

反馈期限:2021年2月22日—2021年3月24日。

相关问题答疑

Q:区划变更对学区有无影响?

A:园区公办义务教育学校均为园区管委会直属事业单位,由园区教育局实行一体化管理。园区义务教育学校的施教区划分,多年来坚持相对就近、尊重历史、基本稳定的原则,综合考虑学校布点、设计规模、人口密度、出行方便、交通安全等因素。若无新增学校,原则上学校施教区范围不作调整,与行政区划变动相关性不大。因此,区划变更对学区影响不大。

Q:区划变更对社保政策有无变化?

A:社保政策是民生保障的重要组成部分,其受众为具体的参保单位和个人,不会因行政区划变更而产生变化。园区社保部门在确保政策稳定的同时,不断创新工作思维,提升参保群众的体验感,致力于为园区提供优质高效的企业服务和民生服务。园区社保经办机构在立足汇金大厦本部的基础上,已在全区设立了7个基层办事处和4个业务代办网点(办公地址不变),社保和公积金服务网点已经遍布整个自贸片区及四大功能板块。通过持续深化“就近办”“协同办”服务理念,推进更多服务功能释放至基层服务网点,积极构建“1+7+N”全方位服务体系。

Q:区划变更对各类民生待遇有无影响?

A:在区划变更过程中,园区党工委、管委会始终坚持把保障群众权益、促进民生改善放在突出位置,确保变更前后各类对象保障待遇不受影响。

Q:区划变更后,居民是否需要更新户口簿、身份证?

A:区划变更后,辖区居民原有的户口簿、身份证不用换领。如果居民确有需要,可至属地派出所更新换领。

据苏州工业园区发布

《城市商报》2021年02月23日A01版


分享到:
打印此页|关闭窗口