返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

总有一份“开学锦鲤”属于你

“小牛”派惊喜 牛年“牛”榜样

时间:2021-02-23 09:55|来源:|浏览量:|字号:

昨天是2020-2021学年第二学期开学第一天,苏州各中小学以最“牛”的形式迎接孩子们回归校园生活。

“牛娃”们送祝福

昨天,多所学校推出了以“牛”为主题的系列活动,希望师生们新年沾点“牛”气,万事顺利。

星汇学校挑选了六位“牛宝宝”和四位属牛的老师分别抽取出10位幸运师生,为牛年的幸运者送上吉祥物,10位幸运师生也为星汇学子送来一句句牛年祝福语。平直实验小学校的小花园里挂满了红灯笼,班级门口贴上“牛”字对联,整个校园焕然一新。各班教室的“牛言”版上,贴满了同学们给自己加油打气的祝福语。善耕实验小学设置了“牛年幸运箱”,孩子们一进校门就迫不及待地抽取专属自己的牛年祝福语。

景城幼儿园门口有个萌娃扮成了“小牛”在敲鼓,还有其他“小牛们”热情地给入园的小朋友发糖果,寓意新年“健康甜蜜每一天”。同样,来自虎阜实验幼儿园的萌娃们喜气洋洋地穿着各种款式的红衣和爸爸妈妈一起制作了牛年祝福卡片,并把卡片塞进一个个红包中,向同学、老师们赠送牛年的惊喜祝福。他们在老师的带领下将红包挂上了新年树,寓意着大家高高兴兴迎接新学期,开启游戏学习新旅程。此外,孩子们还运用集体智慧,合作绘制、布置了《百牛图》,用创意手工迎接新学期的到来。


校长们“锦鲤”“红包”送不停

新年就要发红包。记者注意到,延续着报到日的“红包热潮”,开学第一天,很多校长们集体在校门口派送新学期礼物。

昨天,彩香实验小学西校区的孩子们刚踏进校门就收到了来自校长的一份特殊的新年礼物——红色口罩,这鲜艳的一抹“开门红”把校园装点得喜气洋洋,也为学子们新学期的学习博得一个好彩头。开学典礼上,每个班级都有穿红色衣服的学生代表,这些“红娃娃们”满怀对新学期的美好憧憬,号召大家向最好的自己出发。相城区特殊教育学校的孩子们也收到了老师精心准备的“甜蜜红包”,红包里同样是红红的口罩,大家戴上红色小口罩,上学充满了动力。

东延路实验学校的校长室则准备了精美的“东延锦鲤”福袋,通过抽取幸运号码的方式,送出了无数幸运和祝福。每个锦鲤福袋里有好多个小红包,如:“校长电话点赞卡”“免一次作业卡”“代表班级领奖卡”“和喜欢的老师抱抱并合影”“体验一天红领巾文明岗工作”……同学们欢欣雀跃地打开红包,他们说最想拿到“校长电话点赞卡”,让校长给爸妈打电话,亲口表扬自己一定是最开心、最幸福的事。校长们的新年锦鲤福袋为新学期的学习生活增添了不少小乐趣,这不仅是一份幸运和祝福,更包含了学校对同学们新学期满满的期待。

校长们的红包创意层出不穷,除了祝福、福利外,象征着希望的“种子”也成为一种选择。来自北桥中心小学的学生们就收到了来自校长派发的新年“种子”红包。一份“种子”红包,种下春天的希望,“犇”向辉煌的未来。苏州大学第二实验学校为学生派发了“幸运千纸鹤”,每只千纸鹤都承载着老师们的美好祝愿,希望他们健康成长,像鹤一样翱翔天际。


牛年树立“牛”榜样,许下新梦想

新学期意味着师生们拥有了新起点、新目标、新榜样、新梦想。苏城不少学校也借着开学的机会,与孩子们一起开启美好的新约定。

昨天,跨塘实验小学举行了主题为“我和2035有个梦想之约”的开学典礼。在《最初的梦想》背景音乐中,跨塘实小的孩子们一起拿起笔,郑重写下自己的梦想,许下庄严的承诺,以奋斗之姿相约2035。苏州市吴门教育集团沧浪新城第四实验小学为孩子们准备了仿真樱花树,团员老师们亲手将满满的牛年期望写在了一个个可爱的小牛“红包”上,将它们挂满了树枝。学生们踮起脚、伸长手,兴高采烈地摘下属于自己的新年祝福,“孺子牛、拓荒牛、老黄牛……”

新学期除了新梦想,孩子们还有不少新榜样。来自苏州市善耕教育集团勤惜实验小学校的杨瑞亿和晏杨天两位苏州市阳光少年荣誉称号获得者,拿出了一部分奖学金购买了图书,与同学们一起分享,邀大家共游书海。同学们积极向两位榜样看齐,共勉共励,争做新时代好少年。

苏州科技城高级中学的开学典礼则由老师、学生共同策划完成,学生有了“做主人”的自豪感和责任感。从没担任过主持工作的徐浩博同学一遍遍与外教沟通,从发音、眼神、台风等多方面练习,最终在开学典礼上有了惊艳的亮相;初二学生俞浩天和同学们一起,利用寒假时间,走访苏州虎丘、山塘街、拙政园等景点,调查了苏州历史上的文人墨客,触摸了历史的温度。最后,他们自己剪辑视频,将这一段难忘的“苏州记”在开学典礼上与大家分享。台下的同伴们也以他们为榜样,大家为策划、执行、参与开学典礼表演的所有师生们点赞。

本报记者 陶赟婷 袁艺 宋洁婷 祁海琳 蔡清

《姑苏晚报》2021年02月23日A03版


分享到:
打印此页|关闭窗口