返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

外企总部纷纷落户 投资总额超800亿元 苏州工业园区100多个重点项目集中签约

时间:2021-02-20 14:09|来源:|浏览量:|字号:

2月19日下午,苏州工业园区2021年重点项目集中签约仪式举行,100多个重点项目进行集中签约,投资总额超800亿元,同时还有近百个优质项目集中开工、竣工、入驻。

据介绍,2020年,苏州工业园区实际利用外资19.7亿美元,增长100.6%,创历史新高,新增注册内资738亿元,一批区域总部、研发服务、先进制造等优质项目落地。

此次签约的项目人才、技术、资本密集,包括松下住建空间中国销售总部、GNC亚太区总部、住友商事城市业务总部、摩丽茂中国总部、博世MEMS传感器测试项目、日立汽车新能源核心部件研发生产基地、大金中国研发中心等36个总部、研发服务及先进制造项目;Certik中国总部项目、科林利康临床CRO平台项目等12个科技创新项目;申万宏源证券有限公司苏州分公司、嘉会国际医院等12个现代服务业项目;卡塔尔CGI中国投资总部、创疆科技跨境并购平台等12个跨境投资项目;荷塘天使基金、上交大人工智能天使基金等12个产业基金项目,还有丹纳赫诊断联合研发制造基地、微软亚太研发苏州二期、硕腾生物疫苗研发制造项目、赛诺菲生物医学研究院、SGS汽车无线天线测试项目、贝康医疗、苏桥生物(苏州)、亘喜生物、艾博生物、信诺维医药科技等近百个集中开工、竣工、入驻项目。

苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文说,此次签约项目产业层次高,大多来自世界五百强、国内外行业领军企业、领军团队,集中在生物医药、新一代信息技术、智能制造等战略性新兴产业;项目结构优,业态涵盖区域总部、研发服务、先进制造、科技创新、现代服务、跨境投资等领域,反映了园区高质量发展的蓬勃态势。

现场,江苏省委常委、市委书记许昆林,新加坡驻沪总领事蔡簦合共同为新加坡国际仲裁中心苏州工作委员会、新加坡国际调解中心苏州工作委员会揭牌。去年11月,全国地级市首个国际商事法庭——苏州国际商事法庭在苏州自贸片区设立。今年,经过中新双方的共同努力,新加坡国际仲裁中心苏州工作委员会、新加坡国际调解中心苏州工作委员会正式落户园区,将为苏州及长三角探索发展国际商事仲裁、调解机制提供有力支撑。

同时,新加坡、香港、东京三个国际商务合作中心揭牌。目前,苏州工业园区已在硅谷、以色列特拉维夫、英国伦敦等创新资源集中的区域,设立了一批海外离岸创新中心,取得良好成效。此次在新加坡、东京、香港等地设立国际商务合作中心,园区将招商引智触角前移海外,搭建起企业海外服务平台。

活动中,吴庆文宣布苏州国际互联网数据专用通道升级扩容启动。苏州涉外企业多、科创项目多、高端人才多,尤其在先进制造业、生物医药、新一代信息技术、纳米技术、动漫游戏、科技、教育等领域,国际通信需求旺盛。为助推苏州加快建设全国“数字化引领转型升级”标杆城市,苏州自贸片区继中新数据专线“服贸通”全国首开后,又在去年12月正式获得工信部批复同意,升级扩容苏州国际互联网数据专用通道,苏州也成为全国首个对专用通道进行大幅升级扩容的城市。专用通道建成以后,访问国际互联网的丢包率可以降至1%以下、时延平均减少20%,用户体验将显著提升。

当天,苏州工业园区还发布了2020年苏州工业园区营商环境第三方评估报告。由国际知名咨询机构毕马威参照世界银行10项指标进行的模拟测评结果显示,园区营商环境国际排名从2019年的第27名上升到第25名。

《苏州工业园区外国人才工作生活便利化服务新举措》同时发布。作为“外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”之一,苏州常住外籍人口超过2万人,其中一半在园区。去年,园区建成全省首个外籍高端人才工作、居留“单一窗口”,率先在全国发布重点产业人才国际职业资格比照职称目录,新引进外国高端人才318人,占全市35.3%。目前,园区外国高端人才1689人,占全省近20%。为进一步提升外国人才的工作生活便利性、获得感、归属感,今年,园区升级推出了19项便利化新举措,其中3项服务内容属于全国首发、10项属于全省首创,进一步放宽外国人才在园区就业、创业的条件。尤其在外国高端人才互认方面,园区更是率全国之先,全面认可长三角其它地区对外国高端人才的认定结果,便利长三角外国人才的自由流动。

记者 王伟健

人民日报客户端江苏频道》2021年02月20日

分享到:
打印此页|关闭窗口