当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

园区进口冷链食品集中监管仓正式启用!

时间:2020-11-25 10:47|来源:|浏览量:|字号:

经各方全力推动,11月23日,园区进口冷链食品集中监管仓正式投入使用!

首单共完成9批次1570箱共计23550KG进口肉制品的入仓抽检、消毒工作。

现场,工作人员都身着防护服佩戴口罩、手套,做好了充分的防护措施。

跟布宝一起来看看进口冷链食品如何在园区入仓吧。

首先,货物到达后,货车司机要出示预约码和个人健康证明

车辆进入卸货区之后则要进行车辆外部消毒

随后货物需登记相关信息

工作人员开始卸货

对货物进行核酸检测

食品外包装表面消毒

最后,整柜入仓贮存

完整流程如下

根据《关于加强苏州市进口冷链食品疫情防控工作的通告》(苏州市疫情防控第21号通告)要求,从2020年11月18日起,苏州市十个地区各建立一个进口冷链食品集中监管仓,实现进口冷链食品源头全覆盖。

11月18日,园区第一时间召开园区疫情防控工作会议。会议指出,当前形势下新冠疫情防控从“防人为主”逐步转向“人物同防”。会议明确将位于现代大道88号普洛斯物流园的中外运冷链物流(天津)有限公司苏州分公司1号库(1800平米冷库)作为苏州大市范围内的10个进口冷链食品集中监管仓之一。

11月23日,苏州工业园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部制定下发《工业园区进口冷链食品集中监管工作方案》《苏州工业园区进口冷链食品集中监管仓驻场工作方案》,进口冷链食品集中监管仓建设正式投入使用。

园区进口冷链食品集中监管仓如何安全、科学、高效建设和运作?有五步骤!

01做好原有库存处置。

中外运冷链物流(天津)有限公司苏州分公司,被选作园区集中监管仓时,库内呈全饱和状态。园区市场监督局牵头联系第三方冷库后,积极做好客户沟通工作,赶工,累计出动15米冷链车70余车次,全面完成原有库存处置工作。

02实施现场封闭改造。

园区进口冷链食品集中监管仓确认后,普洛斯作为物流园的业主方和管理方,第一时间组建现场运营指挥团队,一方面积极走访、协调受影响的周边租户;另一方面配合园区相关部门全面推进监管仓封闭改造工程。经改造,园区监管仓呈全封闭状态,仅保留唯一出入口,与周边租户做到完全的物理隔断,最大可能避免了交叉污染风险。

03落实人员集中管理。

园区委托上海创超装卸中心全面做好现场从业人员管理。目前监管仓共有从业人员24名,实施集中食宿、动态管理。每天落实晨检复核机制。两次晨检体温正常方可进入监管仓。签订责任状,公司统一制定、发放行动轨迹手册,员工每天上班前以微信方式发到工作群里,一旦发现未按照公司规定记录行动轨迹者,视情节处以罚款或开除处罚,情节严重者公司依法追究违约责任。

04多方联动齐抓共管

为切实做好进口冷链食品集中监管,园区市场监管局牵头公安分局、交警大队、海关等部门,就违规进口冷链食品打击形成联动机制。

市场监管部门强化进口冷链食品检查力度,对来源不明的进口冷链食品依法进行查处;强化对食品生产经营企业进口冷链食品的追溯管理。海关部门协助市场监管部门开展申报信息和检验检疫证明有效性辨识;交警部门配合做好集中监管仓周边路口监控视频调取;公安部门严厉打击进口冷链食品犯罪行为。多方合力,共同维护园区进口冷链食品安全。

05推进监管仓信息化管理。

通过“苏食安”微信小程序实行园区集中监管仓入仓网上预约;通过“苏源e码通”平台进行货主管理、出入库记录等信息记录,做好进口冷链食品追溯管理;通过在抽样区、消毒区、装卸区等关键区域安装视频监控探头,实现远程动态监管。

下一步,园区进口冷链食品集中监管仓,将严格按照市防疫指挥部统一部署,对进入园区储存、加工、销售的进口冷链食品,需按照核酸全检测、外包装全消毒、来源全追溯的“三全”管理要求切实做好集中监管工作。

如何预约进口冷链食品集中监管仓?

扫码进入“苏食安”微信小程序

“进口冷链食品”栏目在线预约入仓处置

加强进口冷链食品全环节,疫情防控不放松!最后也提醒朋友们,要去正规超市或市场选购冷链食品哦。

《苏州工业园区发布》2020年11月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口