当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

园区高中校发展共同体举办德育主题活动

“八一勋章”获得者来苏开讲

时间:2020-10-18 19:25|来源:|浏览量:|字号:

昨天下午,苏州工业园区教育局主办的苏州工业园区发展共同体(高中校)建设德育主题活动在南京航空航天大学苏州附属中学拉开帷幕。本次活动主题为“爱国情强国志报国行”,苏州工业园区星海实验中学、西安交通大学苏州附属中学、苏州大学附属中学和南航苏州附中的教师、学生代表百余人共聚一堂。

活动中,南航苏州附中“唯真论坛”揭牌,“八一勋章”获得者、空军级试飞专家、空军指挥学院训练部原副部长李中华带来“唯真论坛”首场讲座——传承信念,问道空天。他同时被聘为苏州工业园区爱国主义教育荣誉顾问。

李中华从事科研试飞23年,在30多型飞机上安全飞行3150小时,成功处置空中特大险情5起,重大险情15起,多次挽救价值数亿元的飞机和装备,填补了两项国内试飞空白,创造了多项国内飞机性能纪录。讲座中,他结合亲身经历的飞行为大家讲述问道空天的自豪与担当。他强调,除了过硬的专业素养与技术,报效祖国的信念情怀更是不可少的。他鼓励高中生们成人成才,未来成长为祖国的栋梁之材。

活动下半场中,南京航空航天大学研究生院副院长、培养处处长郑祥明带来主题为“航空航天漫谈”的讲座。郑祥明主要从事飞行器总体设计、微型飞行器技术等方面研究。参与完成我国首架微小型自主飞行侦察无人机等多种型号飞行器的研制工作,获国防科技进步一等奖两项。同学们认真聆听,并积极提问参与互动。

苏州工业园区教育局局长沈坚表示,今后园区各高中校将继续深入开展共同体活动,让每所学校的特色育人品牌服务惠及更多学生。

记者 袁艺

《姑苏晚报》2020年10月18日A06版

分享到:
打印此页|关闭窗口