返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

园区召开党工委会议 研究部署近期工作

时间: 2024-06-01 16:24 |来源: |浏览量:|字号:

6月1日,市委常委、园区党工委书记沈觅主持召开园区2024年度第7次党工委会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神及相关会议精神,研究部署近期工作。


会议传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神。会议要求,要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,主动融入和服务新发展格局,自觉把改革摆在更加突出位置,持续释放引领开发区高质量发展的体制机制活力。要聚焦服务国家省市重大战略和园区高质量发展需求,构建现代化产业体系、优化科技创新体系、推动数字化改革、推进高水平制度型开放、深化营商环境改革、增强城市功能承载力、推动党的建设领域改革,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,全面深化重点领域和关键环节改革。要坚持以文塑旅、以旅彰文,加快建设一批重点、特色、地标文化项目,强化以文旅促消费,加强文化遗产保护传承,打造文旅消费新空间,构建更多高品质的“艺术商圈”“文化街角”,提升旅游服务品质。

会议传达学习贯彻全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神。会议强调,要更加具体精准深化政治监督,党工委巡察监督要聚焦发展新质生产力、防范化解重大风险等“园区要事”,紧扣被巡察单位职能责任、主责主业开展监督检查,督促各级党组织和党员干部用履职担当的实际行动坚决做到“两个维护”。要更加有效发挥巡察“利剑”作用,加强对被巡察党组织“一把手”和领导班子的政治监督,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”,推动管党治党政治责任落实落细;充分发挥巡察综合监督作用,持续深化“巡纪审”高效贯通,探索运用“巡审”同步进驻等有效做法,合力推动解决一批深层次问题,增强巡察震慑力、穿透力。要更加有力推动改革促进发展,各责任部门要把常态化推进省委巡视整改与落实市委“1+7”工作清单制度结合起来,与党工委巡察整改结合起来,切实将高质量整改成果转化为高质量发展成效。

会议听取关于今年以来园区消防安全工作和近期园区防汛工作情况的汇报。会议强调,针对消防工作,要提高站位靠前抓,切实发挥挂钩联系作用,举一反三,带头到一线解决难点问题;要突出重点再排查,聚焦“厂中厂”、331、商业综合体、劳动密集型企业等风险突出领域,深入开展再排查、再整治,确保全覆盖、无死角;要开展好安全生产月系列活动,以安全生产“六化”建设为抓手,织密安全巡查网络,加强安全技能培训,完善制度机制保障,提升行业监管专业能力和技术水平,督促指导企业主体责任“全员化、实体化、手册化”落实。针对防汛工作,要落实落细各项准备,全面开展地下空间、危旧房屋、下穿通道等关键部位的隐患排查整治,同时加强预警预演预案措施,提升防汛数字化水平;要压实防汛责任链条,严格执行汛期24小时值班、领导带班、信息报告等工作制度,完善“叫应”机制,确保有预警、有叫应、有行动、有核实,全力确保安全度汛。

会议听取关于园区高校工作情况的汇报,审议并原则同意《苏州工业园区推进高等教育科技人才一体化示范发展行动计划(2024-2026)》和《苏州工业园区推进高等教育科技人才一体化示范发展实施意见》。近年来,科教创新区完善政策支持机制,制定实施“高校发展3910计划”,推动园区高等教育工作不断取得新成效、展现新作为。会议要求,要凝聚思想共识,树立“高等教育服务高质量发展”理念,发挥高校教育阵地、科技重地、人才高地的功能,服务园区“623”产业体系布局,提升高校在产业科技创新中的策源能力。要强化协同推进,发挥高等教育科技人才一体化发展领导小组的作用,加强统筹协调,形成常态化调度推进机制,增强高等教育对科技人才产业发展的引领作用。要加强示范引领,聚焦存量高校优化功能、增强动能,促进入驻高校深化体制机制改革,推动提质升级、跨越发展,同时统筹对接各类合作高校资源,推动形成校、地、企融合发展模式,协同推进高等教育科技人才一体化示范发展。

会议听取关于2024年第十六届苏州国际精英创业周苏州工业园区分会场活动建议方案的汇报。会议强调,此次精英周园区分会场活动是园区引聚创新人才、储备科技项目、积蓄未来动能的重要契机,各部门各单位要高度重视,充分认识此次活动对于园区招商、招才的重要意义,组委会涉及的各部门要紧密配合、团结协作。要形成声势,今年主活动定义为全球引才大会,要借此机会,充分展示园区“聚天下英才而用之”的诚意,多角度全方位宣传大会,将此次大会打造成展示园区国际形象的重要窗口。要务求实效,各招商机构、产业公司要主动攀高,全力做好招商对接,争取用精英周的丰硕成果为全年的“双招双引”工作奠定扎实基础。

会议审议并原则同意《苏州工业园区2024年借鉴合作工作要点》。会议强调,要扎实做好30周年活动筹备,加强中新合作顶层设计谋划,加大政策争取,以30周年为契机进一步扩大务实合作,增添更多开放合作活力,推进30周年再出发。要加快推动中新合作提质升级,更加主动契合两国发展战略,主动拓展合作内涵,围绕绿色发展、数字经济、生命科学与大健康、未来产业与新质生产力等领域深化沟通,推进共建标识性、示范性项目,引入高端要素资源,展现中新合作的高质量和前瞻性。要持续深化中新互学互鉴交往,立足中新双方传承30年的友好互信基础,加强与新加坡政府部门、协会机构、头部企业的对接,提高交往热度与频次,扩大工商界、科研界、企业界交往,更大力度深化互学互鉴,持续擦亮中新合作金字招牌。

会议还研究部署了其他工作。

编辑 严春霞 摄影 陈雨禾

2024年6月1日

分享到:
打印此页|关闭窗口