返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

端午佳节 百舸争流 龙舟竞渡金鸡湖

时间: 2024-06-11 14:44 |来源: |浏览量:|字号:

2024年的端午小长假,天气晴好,阳光明媚,一年一度的金鸡湖端午龙舟赛火热开赛,文体旅活动精彩纷呈,汇集文化体验、体育运动、旅游观光等元素,为市民游客带来一场古典与现代结合、民俗与时尚碰撞的节日盛宴。据统计,2024年端午假日期间,苏州工业园区金鸡湖景区、阳澄湖半岛旅游度假区共接待游客100.46万人次,同比增长12%。环金鸡湖和阳澄湖半岛10家重点酒店总营业收入1081万元,平均出租率73%,平均房价1176元。

逐浪竞渡 金鸡湖龙舟赛点燃假日活力

苏州工业园区精心打造大型文体旅融合品牌活动“金鸡湖端午龙舟赛”,弘扬传统节日文化,展现竞技运动风采。6月10日,2024年金鸡湖端午龙舟赛在月光码头鸣锣开赛,参赛队伍共66支,新增国际邀请组6支,分别来自新加坡、瑞士、德国、奥地利等15个国家。金鸡湖上百舸争流,金鸡湖畔人气高涨,前往观赛的市民游客人头攒动、热闹非凡。活动现场,“匠承power of非遗•潮起金鸡湖龙船市”盛大开市,围绕“天工华章、形色天成、民俗盛景、乐韵流芳、潮燃东西”5大主题,25+非遗代表性项目匠心传承,25+民艺、青年创艺以及海外艺术家展示项目燃情助力,串联起一条国潮风、国际范的繁华街市,展现了传统文化、非遗技艺、民俗艺术、国潮创意、自然美学、国际交流的魅力。

百花齐放 文艺展演丰富假日生活

今年的端午小长假,“惠游园区”一站式文旅平台联合抖音、小红书、美团、携程、同程等平台,开启“嗨玩一夏•乐游园区”2024夏季文旅补贴活动,激发假日文旅消费活力。园区各景区景点、文化场馆、文旅商载体精心策划,举办了一系列丰富多彩的文博展览、文艺演出、文创市集等节日活动,丰富假期文旅休闲生活。

6月10日,《苏州工业园区》特种邮票首发暨苏州工业园区三十周年摄影展开幕式举行,以邮票发行和摄影作品为载体,展现园区将传统与现代、人文与科技完美融合,彰显开放创新、国际包容的城市气质和文化内涵。

假日期间,2024周兴哲Odyssey(旅程)巡回演唱会-苏州站在苏州奥体中心体育馆圆满举办;德云社“永庆升平”2024张鹤伦•郎鹤炎相声专场-苏州站在独墅湖文体中心成功举办;苏州文化艺术中心上演各类精品演出剧目20余部,涵盖摇摆美洲音乐会、交响芭蕾《小夜曲-春之祭》、敦煌国乐“素、诉、塑”专场音乐会、新疆民族歌舞风情秀《丝路新语•舞动姑苏》等多元演艺,为市民游客带来高雅艺术、亲子互动、非遗国风等多种体验。同时,草鞋山考古遗址公园推出“艾香悠悠草鞋山”端午文化体验活动,将传统节日与民俗人文紧密结合,游客可领取端午香囊、手绳等DIY手作材料包,沉浸式感受传统文化的乐趣。苏艺落日市集、诚品水岸市集、文博广场“艺生活有约•摊玩YE市”等精品市集,明•美术馆“梵高和他的朋友们——17至20世纪欧洲艺术大师真迹展”、优艺美术馆“隐藏的空间——西班牙艺术家何塞•曼努埃尔•巴莱斯特数字艺术展”、金鸡湖美术馆“致敬30年如画园区”30人美术作品邀请展、“智慧之眼:当代女性艺术展”等高品质文艺展览,也是假期不容错过的游逛打卡好去处。

保驾护航 假日文体旅市场平稳有序

端午小长假期间,园区文体旅游局联合各板块、各部门,严格贯彻落实文体旅行业安全生产工作要求,多部门联动开展安全检查,落实安全保障措施,扎实做好节假日值班值守,加强监督管理和日常巡查,共出动检查人员79人次,检查文体旅场所181家次,发现安全隐患问题17处,均已督促落实整改。围绕金鸡湖端午龙舟赛、奥体中心演唱会等大型文体旅活动,制定安全工作方案和应急预案,部署充足救援力量,保障活动安全有序进行。假日期间,园区文化体育旅游市场平稳有序,未发生重大旅游投诉和安全事故。

编辑 陆亿佳

2024年6月11日

分享到:
打印此页|关闭窗口