返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

《苏州工业园区》特种邮票首发 三十周年摄影展同期开幕

时间: 2024-06-10 14:12 |来源: |浏览量:|字号:

6月10日上午,《苏州工业园区》特种邮票首发暨苏州工业园区三十周年摄影展开幕式举行,以邮票发行和摄影作品为载体,展现园区将传统与现代、人文与科技完美融合,彰显出开放创新、国际包容的城市气质和文化内涵。


苏州市委常委、宣传部部长金洁,江苏省文学艺术界联合会主席章剑华,中国邮政集团有限公司江苏省分公司党委委员、副总经理朱明华,苏州市人民政府副市长施嘉泓,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任吴宏,中国邮政集团有限公司江苏省分公司邮政业务部总经理黄海,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任邹小伟等出席活动。

作为中新两国政府间的重要合作项目,苏州工业园区被誉为“中国改革开放的重要窗口”和“国际合作的成功范例”。自1994年开发建设以来,苏州工业园区全面深化国际经济技术合作,在经济发展、科技创新、文化繁荣、社会民生等领域均取得令人瞩目的成就,连续八年位居国家级经开区综合考评第一名,开放程度、经济密度、创新浓度跃居全国前列,“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验口口相传,为全国开发区高质量发展贡献了苏州智慧,为中新两国构建“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”注入了新的动能。

在园区开发建设30周年之际,中国邮政发行《苏州工业园区》特种邮票,这是继2004年发行《中国新加坡合作-苏州工业园区成立十周年》纪念邮票后,苏州工业园区再度登上中国邮票“国家名片”。

该特种邮票一套1枚,邮票图案名称为苏州工业园区,画面取材于环金鸡湖的代表性建筑,采用重彩绘画和蒙太奇的设计方式,将传统与现代艺术审美相交融,厚中见韵、浓中见雅,以强烈的现代视觉艺术张力,呈现了“一张蓝图绘到底”的理念与坚持,重点表现了日新月异的苏州工业园区城市风貌。邮票采用高精度多色胶印工艺印制,并在隐藏位置设计了缩微文字。为突出邮票主体,部分建筑还采用了特种光油工艺效果,在荧光灯的照射下观看,别有一番趣味。

该邮票面值1.20元,计划发行690万套。6月10日起,消费者可以在全国指定邮政网点、集邮网厅、中国邮政手机客户端、中国邮政微邮局集邮微信商城和中国邮政商城微信小程序购买该套邮票。值得一提的是,为了更丰富地展现邮票内容,中国邮政还将通过“中国集邮邮票百科”微信小程序发布数字化内容。


此外,苏州邮政还将联合苏州中心商场共同设置苏州工业园区30周年主题邮局,服务至今年年底。活动期间,市民可以到现场打卡,购买系列主题邮品并通过声音邮局记录、打印自己专属的30周年主题明信片。

当天,“非凡三十载迈上新征程——苏州工业园区三十周年摄影艺术作品展”同期开幕,通过摄影作品的集锦呈现,集中反映了园区30年来的成长与发展。展览地址在苏州中心三楼凤园,时间将持续至8月31日。


本次展览经过近一年的筹备,征集遴选了作品百余件,分为《蝶变》、《流光》、《活力》、《共生》、《吐纳》、《致远》六个篇章,为观众呈现了一个立体、多维度的园区发展和变迁历程。《蝶变篇》是园区旧貌焕新颜的集中展示;《流光篇》选取“光感渲染”的场景照片,沐光而行的人们,成就了流光溢彩的园区;《活力篇》以居民物质娱乐与精神娱乐并进的状态,充分展示了园区30年发展的活力;《共生篇》诠释了园区是多元共创的产物,镜头展现了园区多样化的面貌;《吐纳篇》选取了园区与自然交互的多个美好瞬息,呈现园区美好生态的同时,进一步证明了园区发展始终遵循着坚定不移走绿色发展之路;《致远篇》立意“大道不孤,众行致远”,是园区现世的真实写照,妥善保存,想来多年后亦会成为新时代视角下记录真实的“老照片”。


历史于时序更替中前行,梦想在接续奋斗中实现。特种邮票首发和三十周年摄影展既是对过去的回忆、对现在的珍视,更承载着对未来的憧憬。立足新起点,园区将牢记习近平总书记谆谆嘱托,继续扩大国际合作,努力打造开放创新的世界一流高科技园区,更好展示中国式现代化的园区图景。

编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾

2024年6月10日

分享到:
打印此页|关闭窗口