返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

“链”上发力,企业发展“加速跑”

时间: 2024-06-11 09:29 |来源: |浏览量:|字号:

孟夏时节,万物并秀。全球招商大会上,130多个项目签约落户苏州工业园区,总投资超600亿元;政务服务端,聚焦“高效办成一件事”,园区推出“绿色通道”“专属帮办”“政策直达”等暖心服务,为“首店开设”提供“最优路径”……各领域的“花”开朵朵,是园区创新创业的持续热度,也是营商环境持续优化的现实印证。

为加速开放创新的世界一流高科技园区建设,园区政企合力,聚焦“链”上的堵点难点,着力强链补链延链,加快发展新质生产力,引领产业创新集群发展。

聚焦瓶颈制约

政策创新破难题

日前,泓迅生物科技股份有限公司出口的一批价值2.5万元的DNA质粒,借助生物医药公共平台随到随检,在园区海关监管下实现集中快速验放通关,全程仅用1个多小时。以科技赋能提升监管通关质效,助力企业赢得市场先机,正是园区创新服务企业的举措之一。

作为园区重点培育的产业领域之一,生物医药产业已形成从孵化、中试到产业化的完整产业链条,集聚相关企业1700多家,年产值连续多年保持20%以上的增长,近三年获批的生物一类新药临床批件数量约占全国的22%。这些成绩的背后,是园区相关局办聚焦产业各环节的因需施策、攻坚破难。

为支持各产业创新发展,园区从人才、资金、政策等全方位多角度发力,近年来更持续深化便企惠企举措,打造“政策计算器”,主动向企业推送政策,由“企业找政策”变“政策找企业”;结合企业金融方面需求,推出定制版“金融工具箱”,重点围绕“基金、债券、信贷、融资、贴息”等方面形成详细举措,实现生物医药企业发展全生命周期的金融服务全覆盖;依托自贸片区等平台,开展全产业链制度创新,推出研易达、研易购、长三角一体化特殊物品风评结果互认等24项制度创新举措,破解制约产业发展的瓶颈问题;此外还不断强化土地等要素资源保障,实施产业用地“双百”行动,让空间资源进一步向优质项目倾斜,切实为产业的创新集群发展提供坚强而有力的支撑。

聚焦上下游协同

凝链创新“加速跑”

串珠成链,不仅需要政府的前瞻布局,作为创新主体,企业也是重要的一环。

在欧朗中国的物联硬创空间和物联硬创孵化器中,一个个中小微企业乃至技术创新的金点子正在这里孵化孕育。

欧朗是专业级电子制造服务商。自2006年落地园区以来,欧朗中国致力为工业控制、汽车、医疗、轨道交通、清洁能源等众多领域提供电子制造、供应链管理、快速打样、辅助研发、智能硬件孵化等一站式服务。在近20年的发展历程中,欧朗中国深刻体会到创新对于产业发展的重要意义,也深切感受到产业链对于企业发展的重要支撑作用。

为了在激烈的市场竞争中赢得主动,欧朗中国创新思维,先后打造欧朗物联硬创空间、欧朗物联硬创孵化器,依托自身的技术、供应链优势,进一步整合资源,将园区、苏州乃至整个长三角地区的制造业优势化作孵化器运营的强劲后盾,同时从技术辅导、快样制造、产品营销等方面,为产业链创新乃至长三角地区初创企业的发展提供有力支持,带动产业链企业特别是初创企业实现“加速跑”。

而这样的抱团发展、携手共进,在园区企业中并非个案。在生物医药、集成电路等高新技术产业领域,一些细分领域的头部企业也在科技创新、产业集聚等方面充分发挥引领作用,不断强链补链延链,锻造了更加强劲而稳固的产业发展后劲。

聚焦ESG领域

绿色低碳向未来

厚植新质生产力,加速汇聚ESG产业链要素,园区正以火样的热情推进ESG产业,持续推动可持续发展。

今年以来,园区召开ESG产业发展推进大会,发布《苏州工业园区ESG产业发展行动计划》《苏州工业园区关于推进ESG发展的若干措施》等一系列“政策套餐”,为园区ESG产业发展、应用实践,提供强大引擎。同时成立中新绿色可持续发展研究中心、苏州ESG研究中心、苏州工业园区ESG联盟、苏州工业园区ESG产业创新中心,深入开展中新绿色低碳合作、ESG理论研究、ESG标准制定、ESG重大项目招引等工作,为园区ESG发展打造更强产业集聚载体、构建更优合作交流平台。

事实上,园区秉持可持续理念开发建设,辖区企业在绿色低碳、可持续发展上已经先行一步。

作为园区最早开展ESG实践的国资国企,新建元控股集团积极探索开发链、建造链、运营链、金融链“四链聚合”的绿色可持续发展模式,实现全链条产业投资价值模式与可持续发展理念的深度融合,为推进园区产城人融合发展积极贡献力量。SIG康美包将可持续发展、绿色低碳发展等理念纳入发展战略规划,走出了一条贯穿生产、产品、社会责任的绿色、循环之路。

同时,部分企业基于前期的ESG探索实践,形成了一些可复制可借鉴的经验。博格华纳苏州、友达苏州将自身在产品、生产、运营各环节各流程的可持续发展理念和经验进行梳理总结,主动向产业链上下游输出和分享,形成协同联动效应。目前,友达苏州的供应链互联协同效率提升了15%。而博格华纳苏州的供应链中已有6家供应商获得了不同层级的绿色工厂认证,博格华纳苏州也在今年获得了国家级绿色供应链管理企业的荣誉。企业也表示,园区的重视、引导和支持,将对企业提升ESG意识,投入ESG实践起到更大的推动作用。

编辑 顾雅芳

2024年6月11日

分享到:
打印此页|关闭窗口