返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

中方财团召开年度股东大会、董事会、监事会

时间: 2024-05-31 16:22 |来源: |浏览量:|字号:

5月30日,苏州中方财团控股股份有限公司召开2023年度股东大会、董事会、监事会,总结2023年工作成绩,听取各项报告,审议相关决议,研究部署2024年任务目标。苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记沈觅出席会议。

过去一年,中方财团秉持“稳健发展、守正创新”理念,聚焦新能源产业投资和科创股权投资两大主业,积极拓展分布式光伏市场,电站装机容量在同类企业中位于第一梯队;充分发挥数字经济产业基金、双碳基金等专业基金引导撬动效应,助推苏州产业集群式创新、数字化改造、融合式发展,形成了较强的核心竞争力、业界影响力和持续盈利能力,为助推苏州市能源变革和产业创新集群建设作出了积极贡献。

2023年,中方财团合并资产总额达448亿元,同比增长10.0%;合并净资产229亿元,同比增长6.2%;合并净利润17.5亿元;本部净资产收益率达13.7%;累计分红超过18亿元,保持良好发展态势。

就中方财团下一步发展,会议强调,要进一步发挥行业引领优势,深耕能源领域新赛道。中方财团不仅是苏州工业园区,也是苏州第一家以能源产业为主业的国有企业,要将先发优势转化为持久优势,强化协同、整合资源,拓展新能源新应用场景,打造更多标杆化综合智慧能源示范项目,早日将中鑫新能源打造成为首个地方国有新能源产业上市公司,为苏州市、苏州工业园区积极稳妥推进碳达峰碳中和贡献更大力量。

要进一步强化投资撬动作用,培育产业发展新动能。围绕“苏州智造”强基提质行动、“1030”产业体系及苏州工业园区“623”产业体系规划布局,以科创股权投资为主战场,前瞻性研判产业发展,持续加大新一代信息技术、先进制造、大健康、双碳科技、军工科技等重点领域投资;积极引导金融资源,向掌握关键技术、创新能力突出的专精特新企业集聚,加大研发和创新投入,促进“卡脖子”技术攻关,加快形成新质生产力;将国有资本投资和专业市场化平台运营有机地结合起来,着力打造具有财团特色的投资圈。

要进一步扛起国企使命担当,谱写央地合作新篇章。以苏州工业园区开发建设30周年为契机,在服务中新两国“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”中发挥好平台作用;主动深化与央企的合作,继续拓展“央地合作”内涵,巩固优化一批存量项目,积极开拓能源产业、科创股权投资等领域的增量项目,打造更多央地合作共赢的项目典范;聚焦高端制造业绿色智能升级、战略新兴产业融合集群发展、未来产业布局等领域,将更多的央企元素引入地方;依托央企股东及央企合作伙伴资源,将党建组织优势转化为业务发展动能。

中方财团14家中央、省、市级股东单位代表;中国工程院院士刘吉臻等财团战略投资委员会专家;苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任卢渊出席会议。

编辑 朱霜 摄影 陈雨禾

2024年5月31日

分享到:
打印此页|关闭窗口