返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

发布!启用!园区积极探索一站式碳中和普惠服务

时间: 2024-05-28 15:29 |来源: |浏览量:|字号:

5月28日,园区碳中和普惠服务体系发布暨一站式碳中和普惠服务中心启动仪式成功举行,探索双碳目标落地实施路径,积累低碳转型与绿色发展的有益经验,助力碳达峰试点园区建设。市委常委、园区党工委书记沈觅,园区党工委副书记、管委会副主任卢渊,国网苏州供电公司总经理蔡榕出席活动。

2022年11月,园区正式启动碳普惠体系建设,该体系是园区管委会联合国网苏州供电公司,上海环境能源交易所建设的地区性市场化自愿减排交易机制。为适应市场需要,国网苏州供电公司联合中方财团旗下碳路科技(苏州)有限公司、新加坡MVGX集团、苏州工业园区资源节约与能源管理协会四方联建开展再创新探索,全面升级碳普惠服务,共建一站式碳中和普惠服务。

现场,一站式碳中和普惠服务体系正式发布。四方共建一站式碳中和普惠服务体系正式启动。碳中和普惠服务体系为市场参与主体提供“碳核查、碳减排、碳交易、碳中和认证”全过程一站式服务,“以可持续碳中和为服务导向,以适应市场需求为创新驱动”的理念始终贯穿着服务体系建设的全过程,并逐步发展形成了“市场机制开放透明、服务模式一站全程、商业生态系统全面、运行体系数智高效”的四大特质,为用户提供了高效率、高性价比、高品质的一站式碳中和服务。

一站式碳中和普惠服务中心揭牌启用。服务中心将依托四方各自在政策、资金、人才、技术等方面的优势,共建碳中和服务实体运营模式,加强与权威机构合作,深化4个关键业务生态圈建设,持续加强服务能力建设,推出市场化碳中和服务套餐,落地头部企业碳中和服务案例,建立跨区域联建共享机制,输出苏州模式,积极融入长三角碳普惠建设大局,助力《苏州市碳达峰实施方案》、《国家碳达峰试点(苏州工业园区)实施方案》等政策实施。

活动现场,跨市减排资产项目及一批新质生产力企业代表还进行了合作签约。

园区清洁能源占比超90%,分布式光伏334兆瓦,建成全国首个一对多的分布式发电市场化项目,各级绿色制造体系企业超100家。园区碳普惠体系目前已发布分布式光伏、专用充电桩、照明节能、湿地碳汇4个减排项目方法学,核发减排量8.6万吨,累计成交量1.3万吨,服务了一批碳中和示范项目,取得预期成效,为碳达峰试点园区建设作出了积极贡献。

编辑 朱霜 摄影 陈雨禾

2024年5月28日

分享到:
打印此页|关闭窗口