返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

园区召开党工委会议,研究部署近期工作

时间: 2024-04-03 09:52 |来源: |浏览量:|字号:

4月2日,市委常委、园区党工委书记沈觅主持召开园区2024年度第4次党工委会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神及相关条例、会议精神,听取相关工作汇报,审议有关文件,研究部署近期工作。


会议传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神。会议指出,要完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握发展清洁能源的机遇和趋势,统筹兼顾新能源发展和能源安全,全面推进国家级碳达峰试点园区建设,提升外贸行业绿色竞争力,推动园区经济社会绿色低碳转型。要以科技创新推动新能源高质量发展,把握新能源技术发展方向和前沿领域,强化科技创新引领,推动园区产业发展迈向高端化、智能化、绿色化,培育壮大新质生产力。

会议传达学习贯彻全国、全省、全市组织部长会议主要精神。会议强调,要推动党的创新理论武装更加深入,巩固拓展主题教育成果,不断提升理论教育培训的质量效果。要推动干部队伍质态更加优化,认真落实“四个注重选拔、四个坚决不用”要求,树立鲜明选人用人导向。要推动组织体系建设更加坚实,坚持强功能、扬优势、补短板,以党建赋能发展、服务创新、引领治理。要推动人才创造活力更加奔涌,积极融入国家高水平人才高地和吸引集聚人才平台建设,更大力度集聚各类创新人才,让园区成为人才的向往之地、集聚之地、辈出之地。

会议听取关于贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,加快建设开放创新的世界一流高科技园区情况的汇报。会议强调,要强化政治担当,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为重大政治任务,推动各项工作持续攻坚突破,奋力展现“走在前、做示范”的新气象、新成效。要持续对标对表,对标国内外先进高科技园区,围绕提升创新策源能力、建设高水平人才队伍、培育一流创新企业、聚焦创新生态优化、巩固优势产业领先地位等重点任务,进一步完善贯彻思路、细化工作措施,加快建设开放创新的世界一流高科技园区。要狠抓工作落实,贯彻落实好工作清单重点任务,全力推动各项重点任务落地见效,推动中新全方位深化合作,实现更高水平的开放创新。

会议听取关于2023年园区教育人才评选工作情况的汇报并原则同意评选结果。会议要求,要深化评选结果运用,充分发挥先进典型的引领辐射作用,进一步加大高层次人才的引育力度,用高水平教师培育高素质人才,持续保障园区教育高质量发展。要营造良好教育氛围,认真落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,大力弘扬“教育家精神”,积极打造“四有”好老师,持续营造支持教育、服务教育、保障教育的良好氛围,以高质量教育助力园区文化建设、招商引资、营商环境等各项工作。

会议审议并原则同意《苏州工业园区安全生产治本攻坚三年行动(2024-2026年)实施方案和2024年重点工作任务》。会议强调,要紧盯目标任务,把握好三年行动的最新要求和工作重点,深入开展重大安全风险源头管控、重大事故隐患动态清零、安全科技支撑等“八大行动”,推动“人防、技防、工程防、管理防”各项措施落地见效,围绕安委办明确的42项集中攻坚、精准治理重点任务,全面推进落实。要拧紧责任链条,按照国务院31个子方案行业领域分工,分别研究制定相关领域具体实施子方案,切实推动重点整治任务落实到位。要做好节日期间安全防范工作,以“时时放心不下”的责任感,“事事紧抓不放”的执行力,切实做好安全生产和值班值守工作,确保“群众过节、我们过关”。

会议审议并原则同意《苏州工业园区推进规模以上工业企业研发机构全覆盖攻坚行动计划》。会议强调,要充分提高认识,认真落实、加快推进,为园区培育形成新质生产力提供有力支撑。要强化目标导向,结合园区实际,围绕《行动计划》提出的目标任务,扎实推进摸底对标、挂钩服务、从无到有、提档升级、集成支持、协同攻关6大行动和13项工作举措。要分类推进落实,认真对照目标任务,加快推进落实各项工作,逐年提升研发机构建有率,更好助力经济高质量发展。

会议听取关于第十七届第二批金鸡湖科技领军人才项目评审情况的汇报并原则同意评审结果。会议强调,要做好谋划布局,继续因地制宜,引进具有国际竞争力的科技人才项目,用好人才“第一资源”,发展新质生产力,为建设开放创新的世界一流高科技园区提供有力支撑。要加大宣传力度,多方位持续加大领军人才的宣传力度,进一步提升科技领军人才项目的社会影响力,为领军人才企业发展壮大创造良好的外部环境。

会议还研究部署了其他事项。

编辑 朱霜 摄影 周志杭

2024年4月3日

分享到:
打印此页|关闭窗口