返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

斜塘街道:“家门口的海棠花”赋彩美好生活

时间: 2024-02-11 09:02 |来源: |浏览量:|字号:

近年来,苏州工业园区斜塘街道月墅社区党支部坚持以高质量党建引领共建共治共享的高品质人才社区建设,通过亮阵地、优服务、善治理,切实将社区党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能,让新时代美好生活更有温度、更有质感、更有内涵。


焕新增能做亮“先锋阵地”

月墅社区党支部坚持把加强阵地建设作为夯实基层党建工作的重要基础,对照“三强三优三规范”标准,以社区党群服务中心为牵引,在月墅公园“廉月法苑”廉洁法治文化阵地的基础上,围绕社区居民、区域人才、新业态新就业等群体的高频需求,布局花语江南人才会客厅党群服务点、“暖新驿站”等服务阵地,形成“一点一园一站”3个特色阵地,在小区打造N个先锋楼道,构建起“1+3+N”党群服务阵地集群,让区域人才、党员群众在“家门口”就能找到组织,获得优质党群资源和社区服务。

人才“占比高、年轻化、国际化”是月墅社区居民的显著特点,社区党支部在上级指导下,在园区人才最为集聚的花语江南小区打造人才会客厅党群服务点,深入开展“人才会客厅”红管先锋初心驿站书记项目,建立人才服务专员、场地预约、活动发布等制度,完善“党团、家庭、安居、创业就业、社群、法律”六大服务,借势科教创新区、园区组织部、妇工委、宣传和统战部、卫健委、财政局、应急管理局、税务局、企服中心等园区机关服务资源下沉服务,开展政策解读、融资路演、健康义诊等活动,提升服务效能。2023年,人才会客厅荣获苏州市“走看学做比”先锋阵地、园区最美文化空间等称号,累计接待各级参观调研近70余批次、1800余人次,品牌影响力不断提升。

党的二十大报告提出,要加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设,这是对基层党建工作的新要求,为新时代新征程做好基层党建指明了方向、明确了任务。为更好团结服务新业态新就业群体,社区党支部在铂悦犀湖小区建设“暖心驿站”,配置饮用水、打气筒、医药箱、充电宝等服务,让外卖快递人员在需要时歇歇脚、充充电。同时,党支部充分利用红管议事平台,有序推动2个小区物业开设“星骑士”“绿色通道”,规范“星骑士”骑行线路,为快递人员提供手推车等便利工具,推动各方力量共同参与,平衡新业态新就业群体服务需求和保障好居民群众安全需求。


共建共享优化“服务矩阵”

近年来,月墅社区党支部坚持党建引领“共建共治共享”,持续深化“红月涟漪”党建品牌建设,与邮储银行苏州自贸区支行、中国科大苏州高等研究院、生物公司、思必驰科技等党组织开展党建共建,充分发挥社区“大党委”实效,整合资源、定期会商,每季度推出服务清单,推动党建联盟单位同频共振,共同答好为民服务的初心“答卷”。

社区党支部坚持将党组织为民服务项目与居民需求相结合,积极链接各方资源,分类分层开展特色为民服务项目,做优“花开四时”服务矩阵。“花样少年”聚焦社区青少年开展“生命教育”特色课程,护航青少年健康成长;“花Young人才”契合青年婚恋交友、事业发展等需求,开展“星光漂流计划”主题阅读、青年交友联谊活动等活动;“花漾女性”从调适女性家庭角色与社会角色出发为女性营造柔软的蓄力空间;“花养年华”以兴趣爱好凝聚人才家属社群,着力培育社区乐团、舞蹈团等社群,关心关爱来自五湖四海的老年群体乐享苏适养老,全年共计开展服务活动70余场,惠及3000余人次。

月墅社区位于美丽的独墅湖畔,所在区域是苏州工业园区转型发展的核心区域,社区党支部积极链接区域科教优势资源,持续推进“人才企业服务进社区”,思必驰科技、宝时得科技、大禹网络等党组织为社区提供技术支持、便民工具、文创等服务,拓宽党群服务供给渠道。深化“家校社”协同,社区携手独墅湖学校开展“绿意生活真江南”生态文明实践项目,培育“小小楼长”红管志愿者宣传垃圾分类知识;来自苏州大学、昆山杜克大学等高校学生走进社区,面向青少年开展“践行绿色生活我们在行动”“气候变化主题英语科普沙龙”等活动,丰富青少年课外服务供给。


多元共治增强“红色磁场”

为进一步提升服务效能,加强基层治理能力,社区党支部认真落实“根系工程”要求,积极培育“红管先锋”力量,首批聘请15位党员、居民骨干担任“红管先锋(微网格员)”,组建百人行动支部,推动支部党员、在职党员、区域人才等多元力量积极参与社区治理;打造“先锋楼道”,全覆盖建设“红管先锋网格连心”楼道服务栏、发放服务卡,实现服务进楼道、送到“家门口”;发挥“党员中心户”作用,居民小组长、老党员白谦红当好“老娘舅”热心调解邻里纠纷,支部党员曾玉英、园区领军人才漆斌主动担任社区发展咨询员,为社区治理建言献策。

社区党支部从社区人才集聚实际出发,深挖“内生动力”分类建立社区人才库,培育公益绘本讲师胡莎、“剑桥妈妈”程弦等一批志愿服务力量,开设社区公益课程,开展“传承好家训,培育好家风”家庭教育系列活动,为社区治理增智慧注活力。2024年,社区党支部将不定期在花语江南人才会客厅开展“书记咖啡时”沙龙,营造轻松温馨的交流氛围,进一步激发区域人才、社区居民参与基层社会治理的智慧和潜能。

社区党支部还坚持联建联学、以学促干,用好中国科大苏州高等研究院高水平思政资源,提升学习成效,聚焦居民反映的网络信号不稳定问题,与中国移动苏州园区分公司党支部开展党建共建,为社区居民赠送全屋组网高端家庭路由设备,办好改善居民家庭上网品质“红管微实事”。月墅社区所辖铂悦犀湖小区建成于2018年,随着时间的推移,居民陆续入住,高层住宅架空层逐渐陈旧老化,社区党支部紧紧把握园区“艺术进社区”活动机会,积极链接区域党建资源,联合园区公共文化中心、中科大附中独墅湖学校、明·美术馆、永升物业、“红管先锋”等力量合力打造“楼道美术馆”,以“党建+艺术”赋能社区微更新,重构生活新美学。

编辑 沈琰

2024年2月11日

分享到:
打印此页|关闭窗口