返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

在苏州 过“酥”年|“洋苏州”过“酥”年,精彩!

时间: 2024-02-11 11:52 |来源: |浏览量:|字号:

又是一年新春到,大街小巷氛围浓。在苏州工业园区,热闹喜庆的节日场景随处可见。而作为苏州最国际化的板块,园区的新春影象里自然少不了“洋面孔”。龙年春节,不少“洋苏州”选择了留在园区过“酥”年,感受一把属于苏州、属于园区的浓浓春意。

在苏州德威外籍人员子女学校,新春的序曲从传统表演、民俗活动中传递开来。学校在春节前夕推出了舞龙舞狮表演,并组织幼儿园、小学、中学学生,以写“福”字、手工艺制作等方式,了解中国传统文化,感受“在苏州过‘酥’年”的精彩。在传统手工艺制作中,孩子们参与了中国风服饰、青花瓷、门环、手鼓铃等多项制作体验。

“春节在中国文化中具有重要地位,它意味着家庭的团聚,并包含多种传统习俗。这是我在苏州德威任职以来,第一次看到全校师生齐聚一堂,不同年龄、不同文化背景的人们通过对春节的庆祝,传递对生活、对生命,以及对希望的呼唤,这让我感到惊喜。”学校校长DavidMassiah说。

除了精彩的民俗文化体验,一场美食之旅也能让“洋苏州”直观感受中国年。在许多城市,饺子是春节期间的餐桌必备。目光转向独墅湖畔的SKEMA商学院苏州校区,一场包饺子活动吸引了二十多名外籍学生参加。

老师指导Anne-Sophie(右一)包饺子

来自法国的Anne-Sophie去年8月底来到苏州,这是她第二次包饺子,中国春节让她期待不已。“作为中国的传统节日,春节为外国人提供了更多了解中国的机会。这场活动很有意义,通过对春节的介绍,以及包饺子体验,让我很好地感受到中国文化的丰富性。”Anne-Sophie说。

Thibaut(右一)边包饺子边与同学聊天

而在另一位法国学生Thibaut看来,第一次包饺子的经历新鲜又有趣。在学校老师指导下,Thibaut边看边学,感受着极具年味的体验。“在很多西方人看来,春节是最能代表中国的节日。我很高兴能在苏州亲眼目睹这一盛况,并通过学校组织的活动,加深对春节文化的了解。现在,城市的大街小巷都挂满了红灯笼,还有一些龙形的装饰,非常好看,我计划春节期间花时间更好地探索这里。”

Alex(右三)参与春节团拜会木管五重奏演出

多年来,开放包容的园区吸引了越来越多的外籍人士来这里工作、生活。金鸡湖畔,苏州交响乐团已成立七年有余。作为一支极具代表性的国际化乐团,苏州交响乐团现有乐手85人,来自18个国家和地区,其中外籍乐手34人。

龙年春节,苏州交响乐团的部分外籍乐手选择了留在园区,感受假日的悠闲时光,体会中国传统佳节的精彩。来自葡萄牙的Alex就是其中之一。Alex透露,这已经是他连续四年在园区过春节。今年,他参加了苏州市春节团拜会的演出,用音乐向大家传递新春祝福。“结束工作后,我开始好好享受假期生活。除了运动、休息,我还会和家人一起逛逛古城区、到苏州中心看艺术展,以及到华谊兄弟电影乐园游玩,感受城市的年味。”

为了让更多外籍友人感受“酥”年氛围,园区部分街道、社会公益组织也纷纷行动,开展了精彩纷呈的新春体验活动。金鸡湖街道组织园区国际儿童观察团探访虹·美术馆,在“乾坤苏梦,夜未央”艺术展中与龙“绘”面,将龙年氛围感拉满。园区融荟文化交流中心则组织了中外儿童共度“酥”年,体验传统民俗、探访苏州历史、对话民间艺术家……来自匈牙利、韩国等国家的孩子们踊跃参与,在写春联、创作“龙年”主题烙画作品等文化交流中,共同庆祝龙年的到来。

编辑 严春霞

2024年2月11日

分享到:
打印此页|关闭窗口