返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

园区召开党工委会议 研究部署近期工作

时间: 2024-02-07 10:53 |来源: |浏览量:|字号:

2月6日,市委常委、园区党工委书记沈觅主持召开园区2024年度第2次党工委会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,听取相关工作汇报,审议有关文件,研究部署近期工作。

会议传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神。会议指出,要全力以赴拼经济、稳增长、强动能,切实推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要锚定目标任务,强化经济运行调度,紧盯工业投资、外资外贸等主要经济指标,全力打好稳增长主动仗、开局战,奋力争取开门红。要强化服务保障,盯牢总部企业等重点企业实施“一企一策”,支持企业找订单、找客户、拓市场,提前谋划部署节后复工复产、进出口货物安排工作。要坚持“大抓项目、抓大项目”工作导向不动摇,全力抓好“两产两进”,以全市重大项目“双比双看”为契机,集中力量招大引强、培优育强,推动企业进一步增资扩产、利润再投资,推动重大项目建设取得更大突破。

要牢记高质量发展是新时代的硬道理,继续做好创新这篇大文章,在发展新质生产力上勇争先、善作为。要持续深化产学研合作,促进全要素协同创新,全力服务保障苏州实验室建设,加快推进“一区两中心”以及全国重点实验室建设,加强原创性、颠覆性科技创新,推广“揭榜挂帅”“赛马制”等新型科技攻关组织方式,增强科创体系整体效能。要发挥企业创新主体作用,进一步完善科技企业全链条培育体系,鼓励企业加大创新投入、不断攀高升级,实施企业品牌、产品质量提升行动,着力打响“园区制造”品牌。要加强科研成果转化,大力支持龙头企业联合高校院所、产业链上下游企业,建设一批高水平创新联合体,依托重点产业,布局建设概念验证中心,打通科技成果转化“最初一公里”,不断培育发展新质生产力的新动能。

要牢固树立“群众过节、干部过关”的意识,强化底线思维,深入细致做好春节期间各项工作。要关心关爱困难群众,深入开展各类走访慰问活动,精准帮扶困难群众;狠抓清理欠账、欠款、欠薪“清三欠”工作,保障农民工工资按时足额发放。要保障节日市场供应,加强重要民生商品的保供,全力做好煤电油气水保障工作;加大对重点领域价格监管力度,维护良好市场秩序;积极开展“在苏州过‘酥’年”春节文旅惠民活动,丰富旅游市场供给,激发消费活力;丰富各类群众性文化活动,营造欢乐吉祥、温暖和顺的节日氛围。要坚决守牢守好安全稳定的底线,抓紧抓实安全生产各项工作,集中力量开展风险隐患排查整治,做好各级各类活动的安全保障工作;加强值班值守,配齐配强值班力量,合理安排节日期间值班执勤。

会议学习贯彻中央主题教育总结大会精神。会议强调,巩固拓展主题教育成果是当前及今后一个时期的重大政治任务。要持续强化理论武装,坚持完善理论学习长效机制,严格执行“第一议题”、理论学习中心组学习等各项制度,示范带动广大党员干部坚持不懈学习党的创新理论,不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要扎实推动解决问题,继续践行“四下基层”优良传统,落实好“千村万企、千家万户”大走访、领导干部基层联系点等工作机制,抓好整改整治、建章立制工作,再努力突破一批重点难点堵点,为群众办实事、解难事、做好事,让人民群众更有获得感。要切实服务发展大局,坚持党建引领,加强改革创新、注重求真务实,贯彻落实党工委管委会决策部署,围绕重大项目攻坚、基层治理、民生保障等中心工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。

会议听取关于“七张问题清单”工作情况的汇报。会议强调,要提高政治站位,站在统筹发展与安全两件大事的高度,充分认识“七张问题清单”工作的重要性,精准把握园区改革发展稳定面临的重大隐患、重点问题,切实采取有效措施予以防范、化解,努力营造良好的发展环境。要加强问题管控,强化底线思维、风险意识,紧盯问题管控全周期,科学研判各类风险隐患和重大问题,及时闭环整改到位,常态化推进清单问题整改销号,坚持源头治理、治防结合,做到举一反三、查漏补缺,持续巩固提升整改成效。要强化责任落实,形成工作合力,将清单问题整改任务细化分解,倒排节点、挂图作战,力争早日销号清零,推动“七张问题清单”工作落到实处。

会议审议并原则同意《苏州工业园区先进制造业优质企业“数据得地”实施方案(试行)》。会议强调,要加强协同推进,做好优秀制造业摸排和预评审工作,加快相关系统开发,依托数字化手段动态摸排、无感评审,及时发现发展预期较好的潜力企业,做好企业对接和项目跟进,第一时间摸清企业拿地需求,提出供地方案,加快供地流程,帮助有需求的企业尽快“得地”。要强化空间保障,将供地与供载体相结合,推行租购并举,将合适项目导入优质载体,快速满足企业空间需求,缩短企业建设周期,推动项目尽早投产。要探索科技型企业供地,加强研究探索,尽快谋划适合科技型企业的“数据得地”方案,以空间要素保障为抓手,助力优质企业扎根园区、深耕园区,推动企业做大做强。

会议审议并原则同意《苏州工业园区数字贸易高质量发展三年行动计划》。会议强调,要顺应国际贸易发展趋势,充分认识数字贸易在促进贸易提质升级方面的重要作用,依托园区中新合作、对外开放的独特优势,完善数字基础设施建设,优化产业和贸易结构,打造国际一流的数字贸易产业生态体系。要加快落地实施,尽快落实任务分工,努力吸引新项目落户、鼓励存量项目做大做强,做好各项重点工作,切实推进行动计划的实施,确保园区数字贸易高质量发展。要强化要素保障,深化服务贸易创新发展试点,积极向上争取各类先行先试政策,创新和完善数字贸易人才认定评价体系,用足用好各级扶持政策,加强对跨境数据流动的监督指导,推动园区数据治理与国际规则对接,推动园区中新数字贸易合作走在前列,为数字贸易高质量发展提供有力支撑。

会议审议并原则同意《苏州工业园区卫生人才支持计划实施细则》。会议要求,要坚持人才引领发展的战略地位,面向经济社会发展和人民生命健康的迫切需求,遵循卫生健康行业特点和人才成长规律,全方位培养用好人才,努力打造一支规模大、素质强、结构优的卫生人才队伍。要做实人才服务,加大政策宣传力度,充分发挥人才政策的激励和引导作用,全方位多层次拓宽人才引进渠道、夯实人才培养机制,持续提升人才服务效能,激发人才在重点学(专)科建设、苏大附四院“三甲”创建等工作中的支撑力,助推园区卫生健康事业高质量发展。要强化资金保障,充分发挥财政资金的引导、激励和杠杆作用,为人才安居、成长、研究、创新提供资金支持,同时要严格经费管理,确保经费使用安全、规范、高效。

会议听取并原则同意2023年度园区安全生产工作情况和近期重点工作安排。会议还研究部署了其他事项。

编辑 朱霜 摄影 周志杭

2024年2月7日

分享到:
打印此页|关闭窗口