返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

东振路美丽街区获评2023年度苏州市“美丽街区”

时间: 2023-12-07 15:32 |来源: |浏览量:|字号:

近日,在苏州市城市管理局主办的“‘绣(show)’出街区,共享美好”——苏州市“美丽街区”评选发布活动中,苏州工业园区娄葑街道东振路美丽街区喜获2023年度苏州市“美丽街区”称号。

东振路美丽街区位于娄葑街道核心区域,由东振路、葑春街、文和路以及黄天荡公园共同构成。今年,娄葑街道围绕建设“中心城区·美好娄葑”主题主线,全面铺开“美丽街区”建设,先后完成葑春街商服广场综合改造项目、东振路-文和路—葑春街改造提升以及黄天荡公园新建工程,推动街区结构优化、功能完善和品质提升,持续升级家门口的“幸福圈”。


走进黄天荡公园,树叶从翠绿转为金黄,发出冬已至的金色信号。连日来,国家宪法日宣传、志愿服务市集在这里热闹开场,居民们一边沐浴着冬日暖阳,一边享受着便民服务,成为冬天里一抹充满活力的风景线。黄天荡公园地处东振路与星港街交界处,占地面积约1.2万平方米,新建完成后成为集生态休闲、文化体验、运动健康、社交娱乐为一体的城市公园综合体。漫步公园,绿化景观错落有致,转角花境点睛出彩;孩童们在草坪上欢乐玩耍、追逐嬉闹;人们三三两两,或散步,或交谈,或健身,构成一幅幅温馨的画面。夜幕降临,柔和的景观照明灯光亮起,一条条浮动的光晕为公园增添了一抹曼妙风姿,也为街区营造了一个舒适美好的夜间环境。

从黄天荡公园出来沿着东振路一路向西,崭新宽敞的路面、明亮整齐的标识标线、铺装一新的人行道、郁郁葱葱的绿化带令人心旷神怡。一个更加整洁、更加美观、更加靓丽的美丽街区全方位展现在眼前。在东振路、文和路、葑春街改造提升过程中,街道结合现有实际,对植物种植、景观小品、道路铺装进行重新设计,形成错落有致、高低相间的景观效果,提升道路活力和质感,打造中心城区亮丽的道路风景线。


如今,漫步于美丽街区,不仅能在转角处遇见美景,还能时时感受到便利和舒适。在美丽街区建设过程中,街道精准把握居民诉求,主动挖掘发展空间,因地制宜优化设施布局,全力推动街区品质再提升、再跨越。以葑春街商服广场为例,除进行沿街商业的立面改造、道路铺设、绿化种植外,改造还通过增设景亭、健身设施等实现服务功能提升,打造集商业娱乐、景观绿化、健身休闲为一体的开放式街区综合体,让美丽街区既有“形态美”又有“内核美”。

美丽街区不仅需要“内外兼修”,还离不开日常的“精管善治”。为抓好美丽街区长效管理,街道成立“美丽街区”建设领导小组,常态化开展现场检查、督促指导等相关工作,做到年年有计划、月月有布置、周周有考评。与此同时,街道抽调综合执法、交警、环卫保洁、市政设施管养相关工作人员各1名,组建路段综合管理小组,实行市容秩序和环境卫生全日制、全天候、全方位巡查管理,持续开展市政道路精细化养护,重点抓好生活垃圾分类、户外及门店招牌规范、“门前三包”落实等工作,做优长效治理“后半篇文章”。

编辑 娄小轩

2023年12月7日

分享到:
打印此页|关闭窗口