返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

新扬产业园斩获世界设计奖最高荣誉

时间: 2023-12-07 15:39 |来源: |浏览量:|字号:

世界设计奖(World Design Awards)于近日公布了2023年获奖名单,金鸡湖商务区阳澄数谷·新扬产业园获得年度大奖(WINNER),系该奖项最高荣誉。

世界设计奖(World Design Awards)由知名国际建筑奖项平台建筑社群创办,致力于为每位成员提供自我展示的平台。奖项表彰通过实施新技术、材料、方案、美学和空间组织,以及对全球化、灵活性、适应性和数字革命的研究,重新定义建筑设计的杰出理念。

新扬产业园是阳澄数谷内稀缺生产型载体,总建筑面积约13.5万平方米,由城市重建开发运营、FTA担纲设计。新扬产业园距离金鸡湖CBD核心区域不到3公里,项目基地北侧毗邻沪宁城际铁路,从基地北侧遥望,可以看到由“苏州中心-新扬产业园-高铁”组成的一幅城市发展画卷。

新扬产业园作为苏州工业园区稀有的M1工业用地,聚集检验检测、高端精密制造等产业领域领军企业。在工业化的基础上,项目在设计中充分考虑配备较高的产品适应性,使其从可以使用的“生产空间”迈向优质的“品质空间”,向创新与国际化的方向提升,进一步满足面对未来市场的发展需要,并优先考虑人的感知、情感和感觉,回应智能制造时代“科技”与“人文”的关系。

在新扬产业园内,企业可以在此享受到绿色、自然、宁静的工作环境,“园中园”的设计及模糊的景观边界让自然、生态的体验感在整个园区蔓延开来。

项目建筑以“空中挑空绿庭”的尝试,将室内外边界向室内后退,形成空中花园。此部分建筑外立面采用镂空设计,充分引阳光、新鲜空气入室。室内的办公者“足不出户”也能感受户外空间的自然气息。

项目通过建筑、景观、室内及标识的一体化设计,打造鼓励创新交流、先锋前卫、大胆尝试的氛围,让企业在其中培养属于自己的创新文化。三个建筑组团不同的主题色,点缀在入口门头、疏散楼梯和楼栋标识等处,并采用大胆奔放的亮色为企业名片增色添彩,激发企业敢于尝试、自主创新的精神,引领这片热土欣欣向荣的未来。

为消防而设置的疏散楼梯同时也可以是一件“珍贵的艺术品”。项目运用结构、色彩、材质、形式等技术手法,从视觉上赋予疏散楼梯美的定义,从功能上拓展室内外边界,触发更多偶然相遇的可能性。

目前新扬产业园已有极瞳生命、莱弗利科技等企业入驻,更多高科技领军企业开业筹备中。接下来,商务区将继续着力打造特色产业集群,加大对产业层级高、创新能力强的标志性项目的招引力度,努力将区内产业园培育成为长三角地区具备示范带动效应的优质产业园。

编辑 金萱

2023年12月7日

分享到:
打印此页|关闭窗口