返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

“党建红”引领“教育优”

时间: 2023-12-06 17:17 |来源: |浏览量:|字号:

近日,第十三届世界社会主义论坛苏州研讨会召开。在实践参观环节,与会嘉宾走进苏州工业园区胜浦实验小学,了解学校党建特色文化建设,感受中国式现代化苏州新实践的生动成果。


作为星海教育集团成员校之一,胜浦实小秉持“向着光明生长”的办学理念,迄今已走过了十年阳光教育之路。近年来,在园区教育党委书记项目“党建引领•‘教育益家’先锋行”指引下,学校创新打造“阳光党建”品牌,推动“领航”工程、“风采”工程齐头并进,以党建引领,助力阳光教育向更高、更深、更远处迈进。学校总支部委员会于今年11月获评园区标兵党组织。


党建引领

“四大项目”为高质量教育赋能

构建高质量教育体系,离不开党建引领。通过党员亮身份、强责任、显担当,在师德师风、教育教学、课题研究、专业成长等方面发挥所长,既展示先锋模范作用,又带动各方凝心聚力,从而更好地推动学校工作向纵深发展。

依托“阳光党建”品牌打造,胜浦实小实施“领航”工程——深入推进书记项目“‘三人行’行动党小组”、创新项目“牵手同心圆”和教师发展研究院、阵地项目365成长团,以“四大项目”建设为抓手,将党建工作与学校中心工作高度融合,充分发挥各级党员、骨干优势,打造以党员为零点,自身发展、示范引领和帮扶学生为坐标轴的三维立体坐标系,擦亮“阳光党建”品牌亮点。


“三人行”行动党小组活动

在各个项目中,“三人行”党群项目将支部建在教学第一线,以“一点红”带动“一片红”。在该项目下,学校每一位党员均与两名群众教师结对,通过沉浸式互动交往、帮扶,助力教师成长。自推行以来,“三人行”党群项目成效显著,获得历次参观调研的各级嘉宾认可。今年以来,“三人行”党群项目累计开展谈心教育、微宣讲等数百次,以温馨、贴心的服务温暖了每一位教师。

品牌打造

支部特色提升“向阳”风采

以支部为核心,胜浦实小积极打造“风采”工程——通过开展特色党建品牌活动,推动“党建+”从“物理式”互动结合变为“化学式”深度融合,持续提升队伍的凝聚力、战斗力,实现“一支部一特色”“一支部一品牌”。

其中,第一支部“阳光照耀社区”,以双全阅读为抓手推进社区联动。近年来,胜浦实小积极推动校社联动,学校党总支首创“红星闪亮社区行”校社联动协同育人模式,与胜浦街道联合推出“红星卡”奖励机制,打通社区“红管积分”及胜浦实小“星星卡”兑换通道,通过“小手拉大手”,双向联动,立体建构学生健康成长生态,以每一次志愿服务的善行善举,提升胜浦温度,燃亮文明之光。


此外,第二支部“阳光照进课堂”,以数学课例研究为切入点,将支部建在教学第一线;第三支部“阳光英语阵地”,发挥星海教育集团优势,推动星海-胜小双英联动。值得一提的是,第四支部“阳光体艺特色”,积极拓展一棋开路、两球开花、多点绽放的阳光艺体新局面,学校成功上榜全国象棋特色学校、全国首批青少年校园足球特色学校、全国青少年篮球特色学校、全国全民阅读活动优秀阅读教学示范基地等,艺体教育蓬勃发展。

“阳光党建,引领发展。”这一曾经的愿景正在胜浦实小成为生动的现实。在“阳光党建”品牌引领下,胜浦实小学风更盛,全体教师凝聚力不断增强,大局意识、责任意识、奉献意识持续提高,学校办学质量显著提升,校园呈现出“向着光明生长”的勃勃生机。

编辑 严春霞

2023年12月6日

分享到:
打印此页|关闭窗口