返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

一揽子举措力推金融高质量发展

——未来五年,金融服务机构总数将力争突破2000家,资金管理规模突破5500亿元

时间: 2023-11-29 17:16 |来源: |浏览量:|字号:

为加速建设更高水平的区域金融中心高地,打造具有吸引力的长三角产业资本中心核心承载区,近日,《关于进一步推进苏州自贸片区金融业高质量发展的若干措施》正式发布。未来五年,园区金融服务机构总数将力争突破2000家,其中持牌金融服务机构达到220家、私募基金管理人达到230家,资金管理规模突破5500亿元。

《措施》针对园区各类金融服务机构、准金融服务机构、金融服务平台、相关企业等推出一揽子“大礼包”,重点支持四大方向,涉及15项政策,具体包括建设更高水平的区域金融中心高地,大力支持法人金融服务机构集聚,大力推动金融服务机构功能提升,大力引导金融服务机构地区总部升级;打造长三角产业资本中心核心承载区,支持打造标杆性股权投资基金集聚发展高地,支持全链汇聚优质创新资本,支持有效引导产融深度对接;提升金融服务经济社会能力,支持提升金融服务数字化能力,支持提升科创金融服务能力,支持提升绿色金融服务能力,支持提升普惠金融服务能力;优化金融生态环境,支持金融服务平台建设,支持金融创新发展,支持金融品牌提升。

在进一步提升区域金融中心高地的首位度和服务能级方面,园区将大力推动金融服务机构功能提升,扩面加力将原银证保类金融服务机构总部政策扩展到全部持牌金融服务机构及各类专业法人子公司,更大力度吸引金融服务机构总部、功能性总部、各类专业子公司与创新业态集聚。在进一步提档升级园区私募基金发展的政策支持体系方面,园区将对符合条件的合伙制私募基金普通合伙人加大奖励力度,并新增对自然人有限合伙人的奖励,支持东沙湖基金小镇拓展延伸服务能力。在进一步提升园区金融服务机构创新发展和专项服务能力方面,园区将支持提升金融服务数字化能力,整合数字金融产业创新发展政策,新增对持续经营的金融服务机构数字金融项目的新引进数字金融人才补贴;支持提升科创金融服务能力,引导放大科创金融融资规模和提升科创产业投资能力,进一步做大园区风险补偿资金池;支持提升绿色金融服务能力,鼓励设立绿色支行、绿色金融事业部等绿色金融专营机构;支持提升普惠金融服务能力,引导地方金融服务机构有效提升金融供给能力。

针对股权投资企业,《措施》明确对符合条件的股权投资管理企业给予奖励,最高总额可达3000万元,并给予相应办公用房补贴。针对数字金融行业,《措施》鼓励金融服务机构设立数字金融平台或子公司,给予数字金融人才引进经费,此外鼓励金融服务机构或企业开发数字金融创新应用、数字人民币试点场景,并给予“真金白银”的支持。

以《措施》发布为新起点,园区将持续推动法人金融服务机构实现新突破,进一步集聚各类金融服务机构功能性总部,增强创新资本业态的繁荣度和丰富度,提升金融产业能级和协同创新能力,建成更高水平的区域金融中心高地和产业资本中心,为开放创新的世界一流高科技产业园区建设提供更加有力的支撑。

编辑 唐晓雯

2023年11月29日

分享到:
打印此页|关闭窗口