返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
返回管委会首页
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

娄葑街道:增强反诈“免疫力”

时间:2023-10-01 09:26|来源:|浏览量:|字号:

为提升社区居民群众防范电信诈骗的意识和能力,连日来,苏州工业园区娄葑街道开展多种形式的反诈宣传活动,不断强化宣传教育的针对性和有效性,努力营造全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围。

“流动式”宣传筑牢反诈墙

中秋、国庆双节临近,各类诈骗案件进入高发阶段,为有效遏制电信网络诈骗,保护居民财产安全,近日,葑塘社区针对“一老一小”、新业态从业人员等重点群体开展“花式”反诈宣传,坚决筑牢反诈防线。

当前,电信诈骗套路层出不穷,出现了很多针对老年群体的电信网络诈骗手段。为提高社区老年人的识骗防骗能力,“红管”志愿者创新宣传方式,将反诈知识制作在“清凉扇”上在社区活动中现场发放,使居民在日常生活中能时刻学习到反诈知识,潜移默化中提升防骗识骗能力。针对社区中随处可见的新业态从业者,社区巾帼志愿者在开展现场反诈骗宣传的同时,充分利用新业态从业人员接触居民频率高、涉及面广等优势,动员快递员、外卖小哥在工作中将反诈宣传单分发给居民,提醒居民仔细阅读反诈宣传内容,将反诈骗知识“送货上门”。外卖小哥小张欣然接过宣传单页,他表示:“现在电信诈骗防不胜防,我要把了解到的反诈知识传播给更多人,给大家敲响警钟”。与此同时,为扩大反诈骗宣传覆盖面,社区网格员不定时利用短信、公众号等平台普及反诈骗知识,帮助居民识别新型诈骗手段,掌握防范诈骗的“最优解”。

下一步,葑塘社区将持续创新反诈宣传形式,拓宽反诈宣传渠道,整合共建单位、新业态从业群体、基层警务人员等各类资源,将反诈宣传融入居民生活的方方面面,牢牢守住居民的“钱袋子”。

“驻点式”宣传守护“钱袋子”

为提高企业职工对电信诈骗的防范意识,在“幸福泾园”大党委的牵头下,近日,泾园南社区携手农业银行扬东路支行把“反诈大课堂”搬到了辖区周边的绿点科技公司,以实际行动为企业职工打通反诈宣传的“最后一公里”,切实守护好工友的“钱袋子”。

当日,银行工作人员与社区“红管”志愿者一同前往绿点科技公司,为企业职工送上《防范电信网络诈骗》宣传手册,并结合当下最新诈骗案例向员工们宣传了常见诈骗手段、话术与作案方式,提醒大家要注意保护个人金融信息,切勿出借、买卖个人银行账户,不轻易对陌生人进行转账汇款、不轻易点击可疑链接等。同时,青年志愿者还现场帮助员工设置境外诈骗电话拦截功能,告知大家遇到可疑情况及时报警,谨防上当受骗。

“原来现在有这么多诈骗方式啊,简直让人防不胜防,如果你们不来培训我们碰上了真有可能被骗。”职工小刘听完了培训后表示,大家从外地过来打工不容易,这次反诈宣传不仅让他学到了不少知识,也让他感受到了社会的温暖。

接下来,泾园南社区也将继续依托“幸福泾园”联盟力量,充分整合资源,结合诈骗易发人群、行业特色有针对性地开展各类反诈宣传活动,切实为居民群众筑牢金融安全“防护网”。

“集中式”宣传织密安全网

为进一步增强防范电信网络诈骗的宣传力度,提高社区居民的防范电信诈骗意识,近日,苏安南社区开展了“守好居民‘钱袋子’ 筑牢防诈安全网”防诈骗法律讲座。

本次活动由江苏立泰律师事务所律师贺良娟为大家进行反电信网络诈骗的专题讲座,从法律角度解释了诈骗的定义和构成,以及新型电信网络诈骗的特点和蔓延原因,通过被诈骗的真实案例,以通俗易懂的方式向居民讲解了电信网络诈骗的常见形式和手段,叮嘱大家卡号密码要保密、不要贪图小便宜而受到违法短信的诱惑、遇事难分真假要及时报警求助等。针对老年群体的诈骗手段,贺律师详细讲解了销售保健品诈骗、假冒熟人亲友诈骗、投资理财诈骗等诈骗手段和真实案例,提醒老年人要注意保护自己的隐私,不要贪图小便宜向陌生人透露自己与家人的身份信息。

本次防诈骗法律讲座,不仅提升了社区居民的安全意识和防诈骗意识,同时也营造了良好的全民反诈的社区氛围,接下来,社区将持续开展防诈骗宣传活动,筑牢社区诈骗“防火墙”。

编辑 娄小轩

2023年10月1日

分享到:
打印此页|关闭窗口