返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

国企+民企,低效变高效 园区创新产业用地更新模式

国企+民企,低效变高效 园区创新产业用地更新模式

苏州工业园区融媒体中心 时间:2023-01-23 10:36
时间:2023-01-23 10:36|来源: |浏览量:|字号:

日前,欧财贸易、合浩玻璃钢及重建公司就东港钢材城片区产业用地更新正式合作签约,进一步提高北部产业用地集约利用水平,保障产业用地发展空间,促进产业转型升级。此次合作签约,吹响了唯亭东片区产业用地更新的冲锋号,拉开了园区2023年产业用地更新工作序幕。

东港钢材城片区位于娄江大道北、浦田路南、通和路西、沪宁高速东,是阳澄南岸创新城东部沿线产业提档、界面提升的重要节点,主要涉及合浩玻璃钢、唯亭富民集团、欧财贸易三宗地块。

合浩玻璃钢宗地面积约45亩,目前以企业生产为主,部分出租作为仓储用房。欧财贸易、唯亭富民集团地块面积约158亩,现由欧财贸易经营钢材贸易,小商户居多,产业业态和城市形象不佳。东港钢材城片区的土地利用现状已不能满足现代工业企业发展需求。

前期,阳澄湖半岛度假区结合阳澄南岸创新城开发要求开展了土地整理方案研究,对河道进行拉直、地块红线重新规整,将区域内三宗地块进行总体设计,形成新的载体供给。

签约后,重建公司将积极发挥国企示范引领作用,在东港钢材城片区采用“国企代甲方 轻资产运营”的新模式,带动多个地块联动更新,形成“国企 民营合作”的典型模式,是国企民企各展所长、携手共赢的生动实践。

东港钢材城片区更新完成后,将新增高效产业用地约1.58公顷,总更新面积15.4公顷,同时提升土地集约利用水平,增加产出效益,并打造景深丰富的阳澄南最美天际线,体现城市的自然美景与文明韵味。

2021年7月,园区启动产业用地更新三年攻坚行动,确定了三年2万亩的更新任务。截至2022年底,已累计实施产业用地更新项目155个,更新面积超12300亩。同时,园区积极探索更新路径、创新更新模式,鼓励多方参与,不断发挥国企主渠道作用。

东港钢材城片区的更新模式为园区更新工作实践提供了新的案例、探索了新的路径。新的一年,园区将以更创新的思路举措、更大的工作力度、更奋发有为的精神状态,推进产业用地更新工作,为“四个一流”建设腾出空间、腾出资源、腾出环境。

编辑 园网

2023年1月23日

分享到:
打印此页|关闭窗口