返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

迎新春过大年|政企共携手 稳生产促发展

迎新春过大年|政企共携手 稳生产促发展

苏州工业园区融媒体中心 时间:2023-01-18 16:17
时间:2023-01-18 16:17|来源: |浏览量:|字号:

开局即冲刺、起步即加速。农历新年的脚步临近,苏州工业园区于日前发布“稳岗惠企八条”,鼓励和引导企业在春节前后稳定生产、快速复产,政企携手,持续掀起稳经济、拼发展的热潮。

“稳岗惠企八条”包括开展系列关爱活动、营造浓郁节日氛围、支持企业稳增促产等一揽子举措。园区总工会通过“苏工惠”“园工会”等线上服务平台、公众号发放新春消费券和新年礼包;向外卖快递、医疗卫生、市政环卫、建筑施工等领域一线在岗职工赠送“冬日暖心包”。春节期间园区国有景区免费开放,“双12苏州购物节▪潮购园区”“家门口的幸福”邻里生活节、年货大集等主题消费活动持续推进,美术馆、博物馆、文化馆(站、室)、图书馆等公共文化场所举办具有本地特色的展览、论坛、讲座等活动。

在支持企业稳增促产方面,园区鼓励企业春节期间正常生产经营并给予相应奖励,企业可利用春节假期期间的有利条件实施错峰生产与库存回补,鼓励订单足、生产任务紧的重点企业出台激励措施,引导员工留苏在岗过年或尽早返岗。春节后,园区也将全力保障重点项目建设、实施稳岗引才奖励、强化用工服务保障、稳定人力资源供给。

今年春节假期,绿点科技(苏州)有限公司两个车间将不间断生产,近千名员工坚守岗位。公司推出了加班补贴、提高餐标等一系列举措,保障员工福利,为员工送上浓浓的年味祝福。“前几天我们还组织开展了线上年会,玩游戏、抽奖,非常热闹。”绿点科技(苏州)有限公司管理组经理程荣华进一步说道:“我们也看到园区发布了‘稳岗惠企八条’,感受到了政府的用心贴心,我们及时把这些信息转发到了工作群、内部宣传平台,更多员工有了留苏过年的意愿。”

泰科电子是全球连接和传感领域领军企业,自2004年落户园区以来,泰科电子中国汽车事业部业务不断发展壮大,陆续建设了五家制造基地,并升级设立了亚太区财务共享图片中心。“目前我们的订单量一直很饱满,过年期间会开足马力、连续生产。”泰科电子(苏州)有限公司出口加工区厂长李敬介绍说:“我们扎根园区近20年了,政府一直润物细无声地支持着企业发展,尤其是这次出台的稳岗惠企政策让企业很有获得感,我们了解到针对节后的人力缺口,园区还会组织专场招聘会,这些都是企业急需解决的问题。”

春节假期,许多劳动者选择留守城市,坚守岗位,他们为了千家万户更好地团圆,放弃了小家的团圆。日前,苏州得尔达国际物流举办春节“送温暖”活动,一场别开生面的大联欢、一顿温暖满溢的年夜饭,为春节期间放弃归乡、辛苦坚守的员工点亮新年。活动中,大家彼此分享家乡的故事,还一起给远在他乡的家人送上特别的祝福。

优质的营商环境是园区着力打造的“金字招牌”。春节期间,园区将持续优化企业服务举措,依托线上“企业服务一张网”、线下网格化企业服务,开展春节前后企业联系走访活动,及时掌握企业用工需求和问题诉求、宣传各项惠企政策举措等。近日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区向重点企业下发《春节及一季度期间生产经营情况调查问卷》,对企业在春节期间是否连续生产、春节期间预计在岗人数、一季度预计产值及增幅等信息进行调查了解,并积极听取、协助解决企业在近期生产经营过程中存在的困难和问题。

新年新气象,苏州工业园区用“真金白银”和真情实意助力企业持续快速发展,奏响高质量发展“最强音”。下一步,园区将把牢高质量发展要务,全力冲刺年度目标任务,加速壮大创新产业集群建设,加快建设开放创新的世界一流高科技园区。

编辑 唐晓雯

2023年1月18日

分享到:
打印此页|关闭窗口