返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

苏州市人工智能标准化发展报告在园区发布

苏州市人工智能标准化发展报告在园区发布

苏州工业园区市场监督管理局 时间:2022-11-24 14:50
时间:2022-11-24 14:50|来源: |浏览量:|字号:

11月23日,《苏州市人工智能标准化发展报告》及《苏州市人工智能标准体系建设指南》发布活动在苏州工业园区人工智能产业园举行。苏州市委常委、副市长唐晓东,苏州市政府副秘书长蒋华,苏州市市场监督管理局局长钱斌,苏州市工业和信息化局副局长罗敏,园区党工委委员、管委会副主任卢渊等参加活动。

唐晓东指出,标准是经济活动和社会发展的技术支撑。人工智能产业的发展离不开标准的支持,希望全市各相关企业聚焦自身优势领域,加强基础理论和共性技术研究,提升核心技术攻关能力,促进多领域深耕赋能,勇攀标准主导权和行业话语权。苏州将坚持标准在人工智能产业领域的基础性、引领性作用,不断优化产业服务体系,完善科技成果转化、资源开放共享、产业人才引育等机制,持续推动产业创新集群建设,为人工智能产业快速健康发展提供高效优质的服务。

卢渊表示,人工智能是园区重点打造的新兴产业之一,发展势头强劲。去年科技部发文支持苏州市以苏州工业园区为核心先导区,建设国家新一代人工智能创新发展试验区。围绕创新发展试验区核心先导区这一定位,园区聚焦发展机器视觉、高端工业软件等核心领域,瞄准人工智能全产业链条,推动人工智能与实体经济深度融合,同步部署技术研发、标准研制与产业推广,形成标准化与科技创新良性互动态势,通过科技创新提升标准水平,以标准促进科技创新成果转化,使标准化工作成为推动人工智能产业创新发展的关键抓手。

活动现场,中国电子技术标准化研究院华东分院执行院长张星星对《苏州市人工智能标准化发展报告》及《苏州市人工智能标准体系建设指南》进行了解读;苏州市人工智能产业标准化联盟宣布正式启动。发布活动结束后,电子技术标准化研究院孙宁、汪小娟分别作了《人工智能国际标准化介绍》《人工智能标准化工作概述》讲座。

下一步,园区将聚焦人工智能产业,加强关键技术领域标准研究布局,充分发挥标准化在产业发展、质量提升中的支撑引领作用,推动形成技术、标准与产业有效衔接和耦合互动,促进创新成果和技术标准双向转化,为产业创新集群做强做优提供持续动能。

编辑 金筱青

2022年11月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口