返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

又上榜啦!园区三案例入选2022年度数字政府典型案例

又上榜啦!园区三案例入选2022年度数字政府典型案例

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-11-24 13:10
时间:2022-11-24 13:10|来源: |浏览量:|字号:

11月16日,2022中国互联网大会数字政府论坛上正式发布了2022年度数字政府典型案例。苏州工业园区党政办(大数据管理局)申报的三个案例——“数园区•政务通”、“数园区•智中枢”、“数园区•疫防控”分别获评2022年度数字政府示范案例和典型案例。

据悉,为促进数字政府高质量发展,宣传推广一批创新性强、具有示范带动效应的优秀案例,中国信息通信研究院产业与规划研究所、政务服务中心于2022年7月面向社会开展以数字政府为主题的案例征集活动。最终在140余个案例中遴选出覆盖市场监管、社会管理、政务服务、数字机关、应用支撑、智慧城市、综合实践等七个方向的15个数字政府“示范案例”、35个数字政府“典型案例”。


数园区•政务通(园区数字机关协同平台)是为政府公职人员量身打造的一站式、一体化协同平台,通过系统整合、数据连接,让信息汇聚在一个平台、一张网络,打造便捷、高效的电子政务“指尖办公”新模式,实现政务人员与社工互通联动,让政务协同从内联走向外联,有效支撑政务办公、疫情防控等跨层级、跨部门业务一体化协同,实现跨部门沟通效率提升近60%,公文处理时间缩短约50%。


数园区•智中枢(园区数字政府智能中枢)是园区数字政府数字化底座支撑,聚力打造“云网数端安”5大核心能力,通过公共数据汇聚共享、公共能力统建共用,实现数字政府集约化建设、一体化赋能,支撑园区数字政府各应用系统稳定、可靠、持续运行。平台广泛应用于政务服务、城市管理、安全生产等200多个应用场景,通过技术和业务融合,高效支撑各部门业务、应用、服务的开发、创新与落地,强化业务协同。


“数园区•疫防控”(园区疫情防控一体化平台)运用大数据手段助力智能化防疫,通过场景牵引,依托“数园区•智中枢”打通数据壁垒、优化业务流程,以数字化赋能创新管理,实现跨部门协同,形成联防联控、群防群治的大数据疫情防控模式。平台主要包含流调溯源管理、入境人员管理、高中低风险地区人员管理、货运车辆及人员管理、车辆通行证管理、进口货物管理等19个功能模块,通过大数据手段归集疫情相关数据近7000万条,建成8大专题库,30类资源目录。在实际流调溯源工作中,工作人员数量同比减少30%,业务处置周期从原来超过8小时,缩短到4小时以内。

下一步,园区将继续坚持问题导向、目标导向,对标先进经验、探索创新成果,推动数字实践,持续提升数字政府建设质效。

编辑 严春霞

2022年11月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口