返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

牛津大学高等研究院(苏州)四年发展结硕果 创新空间全新启用

牛津大学高等研究院(苏州)四年发展结硕果 创新空间全新启用

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-11-22 17:26
时间:2022-11-22 17:26|来源: |浏览量:|字号:

瞄准科技前沿,链接全球资源,苏州工业园区加速打造国际化创新生态。11月22日下午,牛津大学高等研究院(苏州)(OSCAR)创新空间启用,成为其落户园区四年后加速发展的新起点。苏州工业园区党工委副书记、管委会主任林小明,英国驻上海代总领事麦安迪(AndrewMcAllister),苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,英国皇家工程院院士、中国工程院外籍院士、牛津大学高等研究院(苏州)院长崔占峰等出席活动,牛津大学校长LouiseRichardson,牛津大学高等研究院(苏州)副院长MarkMoloney视频致辞。

牛津大学高等研究院(苏州)作为牛津大学与苏州工业园区共同推动的中英科技合作项目,是牛津大学在海外设立的首个且目前唯一的工程学和自然科学研究机构,专注开展现代生物技术、先进材料、计算方法和制造技术的研究,为当前全球医疗、能源、环境和金融挑战提供创新解决方案。研究院成立四年以来,以15位牛津大学教授作为首席科学家领衔,在全球范围内招募了53名国际科研人才,组建了光电技术研究中心、再生医学工程研究中心等8个研究中心以及20多个高标准、科技化专业实验室,成功研发出高灵敏度新冠病毒核酸快速检测、长效抗病毒纳米涂层、有机透明导电薄膜、天然产物的生物合成、氢能催化剂等一系列科研成果,获评“苏州市国际研发机构”“苏州市外国专家工作室”等荣誉。

活动现场,牛津大学高等研究院(苏州)创新空间正式启用,建筑面积近2000平方米,实验室区域的使用面积超过1000平方米,包括六个创新技术中心,将进一步提升其科研创新能力,扩大国际影响力,为创新性、颠覆性和转化研究技术提供新的途径。这些技术创新中心将为新型疗法(细胞、疫苗、蛋白、纳米抗体等)、生物制品(酶、微生物等)和医疗设备(诊断、生物传感器等)提供中试规模的生产场所,满足创新技术从技术验证、原型设计到临床试验样品生产的一系列需求,提高技术成熟度,并根据市场需求进行调整,最终实现技术的商业化。

OSCAR-鸿大钙钛矿薄膜技术创新中心同期揭牌并入驻创新空间,成为继分子诊断技术创新中心之后,研究院与产业界合作成立的第二个技术创新中心。该中心由牛津大学高等研究院(苏州)与商丘市鸿大光电有限公司共建,致力于高质量钙钛矿材料的开发,掌握制备大面积薄膜器件的关键共性技术,推进钙钛矿材料在太阳能电池、发光器件、激光应用及医学成像技术等领域的商业化应用。

为加速本地产学研合作,研究院还分别与苏州罗塞塔生物科技有限公司、苏州大学附属第一医院、艾牧食品技术(苏州)科技有限公司签署合作协议,未来各方将汇聚资源,围绕“动物干细胞外泌体的产业化研究”“新型工程化细胞的构建及其在卵巢癌治疗中的应用研究”“便捷肠道检测联合结直肠癌筛查问卷对结直肠肿瘤筛检价值的研究”“入驻牛津技术加速器”等内容展开深度合作。

近年来,园区不断强化创新的战略支撑作用,全面提升创新策源能力、创新成果转化能力、创新资源集聚能力、创新人才培育能力。作为园区高水平创新策源地和高质量发展主引擎,苏州独墅湖科教创新区自2002年开发建设以来,始终着力于汇聚国内外优质教育科研资源,打造了一条“名校走廊”,造就了一个“创新生态圈”,目前已集聚33所中外知名高校(研究院)、15家“国家队”科研院所以及5000多家科技型企业。面向未来,园区将加速推进一流的产业新区、一流的开放名区、一流的创新园区、一流的中心城区建设,奋力向世界一流高科技园区迈进,不断强化园区开放的特色和基因,以高水平开放赋能高质量发展。

编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾

2022年11月22日

分享到:
打印此页|关闭窗口