返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

自贸惠民新“福利”来了 “苏惠保2023”正式联通海外特效药及本土创新药

自贸惠民新“福利”来了 “苏惠保2023”正式联通海外特效药及本土创新药

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-09-22 15:18
时间:2022-09-22 15:18|来源: |浏览量:|字号:

9月21日,苏州普惠型商业医疗保险产品“苏惠保2023”正式发布。依托自贸区制度创新红利,此次“苏惠保”升级后,本地患者可使用未在中国境内上市的抗癌新药,进一步提升市民健康保障福祉。这也是苏州自贸片区与海南自贸港协同发展取得的新成果。


“苏惠保2023”是苏州首个成功对接乐城特药险的本地普惠型医疗险,全面覆盖75种乐城海外特药,其中包括片区13家企业的22种未在境内上市的抗癌新药,专设《苏州创新药械目录》,收录片区7家企业的15种药品,在原有赔付比例基础上提升20%,增强了片区地产药品器械的市场竞争力。该项制度创新将搭建片区生物医药企业与博鳌乐城的合作渠道,加速已纳入乐城特药险的片区海外创新药品在国内临床应用及获批上市进度,助力片区生物医药产业全产业链创新发展。

去年9月底,苏州自贸片区相关部门和部分生物医药龙头企业赴海南自贸港学习,与博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局交流,了解到博鳌乐城围绕医疗康养主题开展的一系列制度集成创新工作,包括海外特许药品进口使用、真实世界数据研究以及乐城特药险等,这些举措有力促进了生物医药产业开放创新发展。

经充分调研,苏州自贸片区与海南自贸港积极对接、协同推动相关制度创新外溢发展。借助海南自贸港海外特药进口使用的特殊政策以及乐城特药险的创新成果,苏州自贸片区研究将乐城特药险纳入“苏惠保”等苏州普惠性医疗险,并由市自贸区工作领导小组第五次全体会议审议通过,被纳入《苏州自贸片区生物医药全产业链集成创新工作建议清单(第二批次)》。在市级相关部门的大力支持下,东吴人寿在2023年度苏惠保产品中全面对接乐城特药险,并专设创新药械目录以支持片区创新药的本地应用。

下一步,苏州自贸片区将进一步推动与博鳌乐城在生物医药领域的对接合作,争取更多生物医药企业的海外创新药械纳入乐城全球特药清单,开拓创新产品的应用市场;同时,研究推动片区生物医药企业加入博鳌乐城“真实世界数据应用试点”,获得更多国内临床数据,拓展企业在研产品的适应症范围,提升片区生物医药企业产品竞争力,助力打造世界级生物医药产业创新集群。

编辑 严春霞 

2022年9月22日

分享到:
打印此页|关闭窗口