返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

园区首家职业技能企业第三方评价机构正式揭牌

园区首家职业技能企业第三方评价机构正式揭牌

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-09-23 09:48
时间:2022-09-23 09:48|来源: |浏览量:|字号:

9月21日,苏州工业园区首家面向社会开展职业技能等级认定的第三方评价机构三星半导体职业技能等级认定第三方评价机构正式揭牌。这是企业在发挥数字技能人才培育作用方面的重大突破,也是园区推动数字技能人才技能评价工作加大数字技能人才供给的重要举措,预计该机构年内可对外开展计算机程序设计员、制图员等工种等级认定300人次。园区管委会副主任沈磊、市人社局副局长谭国明等领导出席揭牌仪式。

园区坚持先试先行,瞄准数字经济“新赛道”“主赛道”,不断探索数字技能人才引、育、用、留新机制,加快数字技术技能人才培养,率先在全市开展特级技师评聘试点工作,三星电子(苏州)半导体有限公司作为园区优质的职业技能等级认定备案企业成功入选,并在当天的仪式中接受了首批特级技师评价试点企业授牌。特级技师孟忠作为领军型技能人才,进行了代表发言。

企业是技能人才培育的主要阵地,三星半导体在职业技能人才培养方面成果非常显著,企业依托党委,以党管人才,活用内部的企业大学-工科大学,不断推进企业内技能人才自主评价体系建设,从2012年成为园区首批企业内评价试点单位,到2019年成为江苏省职业技能等级认定机构,到2022年入选江苏省人社厅全省特级技师评聘试点企业。十年间,累计培养高级工1691人、技师333人、高级技师179人以及特级技师1人,建立技能大师工作室2家。通过培养专家、建立体系、打造平台、校企产学研合作,实现岗位需求、技能等级和收入待遇相匹配,实现人才和企业共成长,为园区探索出了一条外资企业技能人才队伍建设发展道路。

接下来,园区将继续加大“放管服”改革力度,重视人才自主培养,推进职业技能第三方评价机构和特级技师评聘试点工作,健全完善技能人才职业技能等级制度、畅通技能人才职业发展通道,服务企业技能人才队伍建设,助力园区经济转型发展。

编辑 园网

2022年9月23日

分享到:
打印此页|关闭窗口