返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

金鸡湖街道以提升考评促进“红色物业”实效

金鸡湖街道以提升考评促进“红色物业”实效

苏州工业园区金鸡湖街道 时间:2022-09-23 16:34
时间:2022-09-23 16:34|来源: |浏览量:|字号:

为加快推进园区社区治理现代化,提高商品住宅小区物业管理整体服务水平,近年来,苏州工业园区金鸡湖街道认真落实和组织考评工作,不断提高物业管理水平和服务质量。2021年,园区共有223个项目参评,其中金鸡湖街道36个项目考评结果为优;在参评的100个商品住宅物业项目中,33个项目考评结果为优,优秀率占园区项目的91.7%,积极推动园区基层社会治理工作迈上新台阶。

聚焦考评标准 蓄势储能促提高

在物业服务企业资质等级取消后,物业服务规范化考评是物业行业监管的有力抓手,通过科学设置考评标准,构建政府、行业和业主对物业服务企业的综合监督机制,将物业管理与社会基层治理相融合;通过落实考评奖惩措施,激励优质企业不断做大做强,从而实现全园区物业行业整体良性发展。街道持续对辖区各物业进行“全覆盖”和“不定期”走访,向各物业传递规范化考评的重要性,通过解读考核文件,梳理考核指标,落实考核任务,找差距、补短板、强弱项,蓄势储能、全力以赴推动党建引领物业服务水平的提高。


坚持逐项对标 内外兼修筑根基

街道每年认真梳理考评项目清单,对于已交付使用的商品住宅项目做到应考尽考,确保无遗漏、全覆盖。去年,辖区内100个商品住宅项目全部纳入规范化考评管理,由专家组对所有项目设施设备进行全面体检。社会治理局在“考前”,督促各项目依据最新的专家组现场查验“考评标准”,围绕基础管理、公共部位、设施设备、秩序维护、环境卫生等方面,逐项对标,自查自纠;在“考后”,督促各项目按照园区物业公共服务平台反馈的问题清单,认清差距、明确目标、找准方法,落实整改,“一案一册”形成闭环管理。


提升示范引领 以点带面展风貌

物业服务规范化考评办法中明确,综合考评总分各组前5名的项目,由园区管委会给予表彰。综合考评为差的,由规划建设委员会通报批评限期整改,并向小区业委会、社区进行风险提示;整改不到位的,出具行政指导意见,建议由全体业主共同决定是否解聘企业。综合考评优秀的,街道优先推荐申报省级、市级示范物业管理项目,市级、园区级“红色物业”示范点。前期获评“红色物业”的项目,街道重点宣传与提升,通过宣传报道、经验分享、现场参观等方式,总结各项目物业管理的经验和特色,突出亮点、发挥优势,高标准、高水平做好示范引领。 


着眼精准发力 谋篇布局答好卷

为进一步加强党建引领,园区明确提出“推动党建引领物业服务水平显著提高”,实现“管理规范程度明显提升”,要求“设施设备考评合格率每年提升5%左右”。据此,金鸡湖街道结合最新考核要求,对症下药,查摆问题,制定具体整改措施,近日就去年考评问题开展“回头看”,尤其针对去年设施设备考评薄弱的33个小区,邀请苏州市市示范专家组成员进行设施设备维护的专业培训,社区、物业及业委会负责人均有参与。同时对整改后有较大提升的6个小区,邀请专家至项目现场进行点对点对标对表。经过规范培训和现场指导,对于能马上改正的,立即整改;对于不能马上整改完成的,制定具体方案,倒排计划,扎实推进,以期取得整改实效。

下一步,金鸡湖街道将以打造“社会治理的创新之区、美丽宜居的中心城区、幸福文明的首善之区、多元融合的文化之区”作为全面推进落实街道全方位高质量发展的目标任务,真正实现“党建引领、政府组织、业主自治、专业服务相结合”的物业管理模式,全面提升金鸡湖物业治理体系与能力现代化,实现“魅力金鸡湖,幸福新天堂”美好愿景。

编辑 孙锦华

2022年9月23日

分享到:
打印此页|关闭窗口