返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

斜塘:从文化寻根到文化自信 辰光少儿文创团“创”出精彩

斜塘:从文化寻根到文化自信 辰光少儿文创团“创”出精彩

苏州工业园区斜塘街道 时间:2022-08-05 16:32
时间:2022-08-05 16:32|来源: |浏览量:|字号:

近日一场别开生面的采风活动在苏州工业园区斜塘街道展开,一群小小创作者们来到毗邻的江湾村,穿梭于临河小巷,来到吴淞江边,在江边的石墩上,用画板记录下江上往来的船只。沿线种植的农作物、丰富的水生蔬菜更是引发激烈讨论,农忙时节刚过,很多农作物还在生长期,辨别难度较大,最终在领队和家长的协助下,大家认出了芡实、荸荠、茨菇等,水八仙萌发生长时的样子跃于眼前……

这些小小创作者是辰光少儿文创团的成员,他们正在参与文创研究活动第四期的采风活动,目前45名团员活跃在斜塘街道南部原车坊片区,探索车坊文化,寻访水乡风貌,设计文创作品,童真灵感和文化传承之间碰擦出的火花,在他们心中留下了文化自信的火种。

文化寻根——携童真遇见乡土情怀

辰光少儿文创团是由斜塘街道车坊社区创立于2020年,由社区党建品牌“车坊辰光”而得名。“辰光”在苏州方言中意为“时间、时光”,从命名上就表达了对旧时光的怀念。文创团所在的车坊片区曾经是一个历史悠久,人杰地灵,物产丰富的历史古镇和典型的江南鱼米之乡。辰光少儿文创团成立之初的愿景是通过“寻根”的文化创意研究,传承和发扬车坊特色文化体系,增强新老苏州人对车坊文化的认同感和归属感。

文创团在创立之初的第一期活动中,邀请了车坊的老人为孩子们讲述当时的风土人情和风俗习惯,带着孩子们观看了旧时车坊的影像资料,同时以衣食住行为切入点进行主题创作,如小桥流水人家的水乡风景、水八仙生态文化、晕染车坊特色服饰上的花纹等,让孩子们了解到脚下的这片土地曾经有这么多有趣的景象和物产后,他们更加热爱车坊,在文化寻根中生成文化认同,促进社区新老苏州人的融合。

文化创新——引童趣注入文创作品

辰光少儿文创团在传承传统文化的同时,也希望通过创建社区文创平台,整合多方资源,充分发挥社区在青少年成长过程中的重要作用,一起守童趣、筑童梦。

2021年的第二期活动中,文创团开展了“手绘车坊地图”“印章画创作”“苏式画扇”等活动,尝试制作文创物品,参与的小朋友对于把自己的构思变成实物的“变化”过程都新奇不已。通过一段时间的作品积累,文创团共计制作出笔袋、斜挎包、明信片、鼠标垫、帆布包、丝巾、台历、钥匙扣等18种生活常用品的文创作品。这些文创作品将车坊特色印记融入其中,并都用作社区志愿者积分兑换的奖品,增加了居民社区文化认同感及参与感。在第二期活动结业仪式上,文创团开办少儿文创作品展,结合追梦辰光文创研究内容,在活动现场,小创作者分享创作灵感和思路,作品中传达的童趣和乡土情怀打动了参加活动的所有人。

文化自信——画童心坚定防疫信心

通过文创研究前两期的活动,孩子们建立起了和车坊更紧密的联结,对文化有了更深厚的理解,而当2022年苏州市发生新冠肺炎疫情时,孩子们身上通过这种文化浸润萌发的文化自信令人惊喜。

2022年2月开始的第三期文创线上活动,当一位小朋友给大家分享了一幅妈妈当“大白”的作品时,研究活动负责人便设想将少儿文创研究与记录防疫时光结合,通过画笔记录和呈现这段防疫时光。于是,在积极发动和孩子们的努力创作之后,收录了23幅作品的《我的防疫日记》出版,这本《日记》聚焦疫情期间孩子们的所听所闻所想所感,以童心的视角记录和呈现苏州直面疫情、勇敢担当的防疫画面。小朋友们用稚嫩的画笔讲述了一个个防疫小故事,用儿童的笔触表达战疫的自信,不但化解了家长关于孩子内心受疫情创伤的焦虑,更把儿童的自信注入成年人的世界里。

目前,辰光少儿文创研究活动第四期的主题《辰光少年斜塘行》,文创团将采用走出去的方式,从之前的车坊片区扩展到斜塘街道的各地进行采风,实现“让孩子看见城市,让城市看见孩子”的目标。

编辑 施天仁

2022年8月5日

分享到:
打印此页|关闭窗口