返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

吹响“安全哨” 打好“组合拳” 园区多措并举筑牢安全屏障

吹响“安全哨” 打好“组合拳” 园区多措并举筑牢安全屏障

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-06-24 11:34
时间:2022-06-24 11:34|来源: |浏览量:|字号:

安全生产,责重山岳。今年6月为全国第21个、全省第29个“安全生产月”,苏州工业园区各街道以此为契机,广泛开展安全生产知识宣传、专项安全整治、消防应急演练、急救技能培训等多项活动,推动园区进一步树牢安全发展理念,提升本质安全水平。

“多样化”宣传 安全知识送上门

在娄葑街道苏安北社区,一场安全生产月宣教活动火热开展。通过现场咨询、悬挂横幅、发放安全宣传扇、安全知识有奖竞答、文艺表演等形式,街道为广大居民群众讲解消防安全知识,引导居民全面增强防范意识。来到安全知识竞答环节,街道还精心挑选了上百道题,内容包含了“331”消防安全、应急救援、防灾减灾等安全防范知识。现场居民积极踊跃参与,在轻松愉快的氛围中提高对安全生产知识的掌握。

精彩的安全“视听盛宴”、生动的安全“专题宣讲”、火热的技能“争霸大赛”、系列沉浸式安全“体验活动”……园区斜塘街道在安全生产方面下足了功夫,以群众喜闻乐见的形式开展了一场安全宣传活动。活动开场便凭借富有地方特色的评弹《社区平安靠大家》吸引了来往群众的注意力;紧接着,“最美逆行者”消防员开展体能技能表演“金属切割机切割铁丝、液压钳夹啤酒瓶”,于“精微”处让居民领略了深厚的技能功底和精湛的救援技术;而随后的技能大赛、体验活动更是给居民们留下了深刻印象,将安全意识根植居民心中。

“沉浸式”演练 安全实践在身边

电梯突发安全事故如何应对?应急救援队伍的实战技能如何?近日,唯亭街道西湖社区开展了一场“沉浸式”实操演练。活动现场,工作人员首先为居民们宣讲电梯的安全知识,并针对电梯的突发困人事件进行应急演练,演练围绕发生险情、紧急应对、现场布控、抢救被困人员等环节依次进行。现场人员反应迅速、分工明确,整个演练过程有条不紊。在随后的防暴应急演练环节,街道还邀请了西湖社区警务室警官胥成建对全体人员进行反恐基础知识及应对方法专业培训,详细讲解、分析、演示了应急棍、盾牌等标配勤务装备使用技巧,进一步提高了全体人员的理论基础和实操技能。

未雨绸缪强技能,消防演练“常在线”。金鸡湖街道水巷社区则围绕消防主题给物业和社区工作人员上了一堂应急演练课。此次演练采取理论知识+实际操作的形式。物业负责人先从消防安全知识、消防措施、灭火器的使用以及逃生方法向队员们进行了培训,确保队员们理论知识入脑入心。在随后的实操环节,队员们听到警报声响起后,第一时间赶赴火灾模拟现场,灭火组、警戒组、疏散组、救护组、设备保障组分工明确,拉警戒、连水枪、打开灭火器,高效有序扑灭初期火灾。演练结束后,队员之间还不忘相互学习和探讨,让演练真正起到练兵的效果。相关负责人表示,消防演练能有效提高物业企业应对突发火情的处置能力,为社区开展“331”专项行动打好坚实的基础,筑牢辖区安全屏障。

“精准化”发力 安全隐患全整治

随着夏季来临,气温升高,各类潜在的安全隐患也随之增加。日前,斜塘街道安委办以“时时放心不下”的紧迫感、“事事紧抓不放”的责任感,严格按照电动自行车“6个决不允许”具体要求,在辖区内开展电动自行车隐患排查整治,重点排查了电动自行车违规停放充电、占用安全出口和疏散通道、消防标识和消防设施器材损坏失效等问题,共计发现隐患问题7处,整治小组当场整改完毕,及时消除了潜在的风险因素,确保居民出行安全。

唯亭街道辖区内出租房较多,出租房隐患排查与整治一直都是街道安全工作的重点。近日,街道全力开展“扫雷”行动,重点针对出租房违规隔断、出租房无消防器材、全封闭防盗窗等违规情况进行整治。行动前,社区充分发挥“警网融合”作用,精准排摸出租房屋1394套、出租住人车库1063个,并登记建册,建立一户一档,全量录入《苏州市消防安全“331”治理机制大平台》。同时,街道联合派出所召集辖区内二房东开展安全专题宣讲,以火灾案例、惩处案例进行警示教育。截至6月16日,已完成出租房整治504套、防盗窗整改279扇。

近日,胜浦街道园东社区针对南部商圈店铺开展综合检查工作。社区通过前期排摸完成了沿街店铺“一店一档”建档工作,工作人员根据“一店一档”内容开展了此次综合检查,对店铺的证照公示情况、安全隐患整治情况等进行动态更新。在商超百货店,工作人员对入口处的测温登记、消杀情况等进行了检查,督促商家认真落实疫情防控政策;在餐饮店,工作人员对消防器材、燃气安全、厨房卫生等进行了检查,并提醒商家不得堆放易燃易爆物品,明确了餐饮店燃气安全使用管理责任。此次检查还对商圈内全部商家的营业执照、市容环卫责任书等张贴情况进行了检查,对不符合要求的均要求商家现场整改到位。下一步,胜浦街道将立足自身,联合各部门持续推进商圈各项工作的深入开展,营造整洁优美、安全有序的环境秩序。

编辑 王倩

2022年6月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口