返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

斜塘:城警联动擦出城市治理“新火花”

斜塘:城警联动擦出城市治理“新火花”

苏州工业园区斜塘街道 时间:2022-06-24 11:13
时间:2022-06-24 11:13|来源: |浏览量:|字号:

交警巡逻发现路面停车位有人占道经营,城管巡逻发现人行道有车辆违停……这种问题怎么解决?自621日起,苏州工业园区斜塘街道综合执法大队结合区域实际,在原有城警联动的基础上进一步强化执法联动,建立健全“城管+公安”城警联动协作机制,联合斜塘派出所、斜塘交警中队,在辖区内开展城警联动执法。

“城警联动”就是整合城管、公安这两支执法力量,形成互通、互助、互联的跨部门快速执法管理一体化机制,理顺城市管理体制,提高城市管理水平,主要分为专项联动和日常联动,通过定期开展集中整治,常态化开展联合巡查,进一步有效破解城市管理中存在的难题。

执法执勤齐推进,“城警联动”解难题

货车乱停乱靠、违规占道经营、“三小车”等,一直以来是城市管理中的“老大难”问题,不仅扰乱正常的交通秩序,威胁城市道路交通安全,而且影响了市容市貌。在城警联动执法中,街道城管主要负责无证设摊、占道经营等各类违反城市管理相关法律法规规定的行为;交警中队主要负责对“三小车”以及涉及违法售卖的货车处置;派出所主要负责执法保障,对拒绝、阻碍执行公务的相对人予以教育、劝阻,对暴力抗法者坚决予以处置。

深化城警一体化,常态长效促提升

为高效实现“城警联动”管理资源的统一调度,打破职能壁垒,斜塘街道综合执法大队和斜塘派出所、斜塘交警中队先行抽调人员组建区域城警联勤中队,实行集中式办公承担街道辖区内“城警联动”机制的日常实体化运作。斜塘街道综合执法大队、交警中队、派出所共计派遣队员15名,出动执法车3辆、拖车1辆,开展日常协查工作。

621日城警联动执法开展以来,执法人员本着服务群众的理念,坚持教育与执法并行的原则,教育和劝导商贩合法经营,不占道、不乱停乱放。城警联勤中队在维护城市环境秩序的同时,已累计查扣流动摊贩三轮车12辆、水果卡车5辆、三小车8辆,纠正占道经营、乱停乱放42起,周边路段无证设摊、占道经营、“三小车”等乱象得到有效遏制。

接下来,斜塘街道将进一步加大“城警联动”力度,加强城管和公安之间的执法配合与协助,提升联动执法效力,建立健全“务实、高效、管用、长效”的“城警联动”协作机制,有效提升斜塘城市秩序管理能力现代化水平,为疫情后城市秩序的恢复与发展提供坚实的保障。

编辑 斜塘宣

2022年6月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口