返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

娄葑街道画好消防安全“同心圆”

娄葑街道画好消防安全“同心圆”

苏州工业园区娄葑街道 时间:2022-06-24 09:20
时间:2022-06-24 09:20|来源: |浏览量:|字号:

今年6月是第21个全国“安全生产月”。苏州工业园区娄葑街道各社区多措并举,通过宣讲活动、消防演习、安全检查等形式当好“守门员”、守好“安全线”,进一步提高居民消防安全意识。


消防演练筑牢“防火墙”

为进一步提高小区物业工作人员和社区居民的消防安全意识及消防应急处置能力,保障居民消防安全,提升安全自救能力,娄葑街道各社区以练促防,纷纷开展消防演练活动。

徐家浜社区、泾园北社区聚焦小区消防安全,组织社区安全专员向物业人员、楼道组长讲解了日常生活中如何消除火灾隐患、火灾发生时的应急处置及如何逃生自救、如何组织人员疏散等消防常识,并现场示范灭火器的使用方法。

通园路社区积极联动集宿区管理单位及辖区商业载体开展消防演练,邀请专业消防人员在欢寓公寓、双湖广场现场进行火灾逃生常识普及、灭火器相关知识培训与实用操作演示。参与人员认真听讲,反复练习,过程井然有序。与此同时,文萃路社区也组织工作人员、商超物业人员及商铺负责人在金象城开展消防演练,为全力推进社会稳定筑牢坚实基础。


宣讲活动绷紧“思想弦”

6月22日,徐家浜社区“331”专项行动小组组织社区工作人员和“红色管家”志愿者开展“安全生产月”宣传活动,进一步提高居民消防安全意识。活动中,专项行动小组用通俗易懂的语言为居民讲解宣传资料上的消防安全知识,并结合小区住房特点和居民生活习惯,有针对性地讲解电动车违停违充及楼道内杂物占用消防通道等行为的危害,反复叮嘱居民要养成良好的用电用火习惯。

金益社区邀请专业讲师为“9+1”场所负责人开展消防知识安全培训讲座。讲座图文并茂地展示了多个触目惊心的真实案例,生动讲解了防火的重要性和具体措施,为大家上了一堂别开生面的消防安全常识课。东港家乐社区开展“莫让防盗窗成为夺命窗”主题宣传活动,结合近年来发生的因防盗窗而无法逃生的典型火灾案例,以事实为鉴引导居民正确认识防盗窗的危害。

各类安全宣讲活动进一步增强了社区、物业和相关场所人员的安全意识,提升了其应对突发状况的应急处置能力。下一步,娄葑街道各社区还将定期开展各类“接地气、贴生活”的宣传活动,大力普及安全常识,营造良好的安全氛围。


安全检查种好“责任田”

为巩固“331”专项整治成效,切实营造安全稳定的社区环境,连日来,街道各社区纷纷对电瓶车违停、三合一场所、出租房等方面进行全方位检查。

文萃路社区联合街道综合执法大队开展高层住宅小区电瓶车违停专项整治,重点检查楼道内是否存在电瓶车违停违充等情况,引导居民自觉规范使用电瓶车。为增强商户消防安全意识,确保消防安全设施正常发挥作用,街道各社区还组织“红色管家”志愿者对商户进行消防安全检查,重点查看消防设施是否齐备、灭火器是否在有效期内、燃气报警装置是否运行正常等,并要求各商户始终把安全放在第一位,严格落实安全制度,加强自查自纠和消防安全培训。

下一步,娄葑街道将指导各社区不定期开展拉网式隐患排摸,常态长效推进“331”专项整治,自觉种好安全生产“责任田”,进一步夯实安全基础,筑牢安全屏障。

编辑 娄小轩

2022年6月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口