返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

斜塘车坊社区“四步法”助力生活垃圾定时定点投放

斜塘车坊社区“四步法”助力生活垃圾定时定点投放

苏州工业园区斜塘街道 时间:2022-05-14 11:46
时间:2022-05-14 11:46|来源: |浏览量:|字号:

近期,苏州工业园区斜塘街道车坊社区星奕湾花园小区居民在晨跑中发现,原本堆满生活垃圾的分类投放点环境卫生有了较大的改善,参与定点投放、按时投放、正确分类的比例正在逐步上升。

4月初,车坊社区星奕湾花园协商委员会就“改善垃圾分类情况提升小区环境卫生”进行了主题议事。随后的一个多月时间里,大家通过调研、协商、宣传、监督“四步法”,借助线上、线下平台,有效引导居民正确投放生活垃圾。

调研知民意精准化“问需”

在对165份居民调研问卷进行统计分析后,社工发现垃圾分类治理工作的开展需要回应4个核心需求,一是垃圾投放时间匹配居民生活工作的需求,二是垃圾分类知识、政策、信息宣传的需求,三是对于参与垃圾分类居民设置有效奖惩措施的需求,四是客观存在垃圾定时定点投放困难居民的需求。

协商出方案网格化“定责”

在了解居民需求的基础上,社区、党员、物业、居民等四方代表就具体治理方案进行了讨论,明确了宣传、奖励、监督等一系列措施,并就具体投放时间段,与垃圾分类督导员进行了协调,确定将投放时间由早上7:00-9:00、晚上18:00-20:00,调整为早上7:00-9:00、晚上18:30-20:30,从而回应上班族下班后做饭、吃饭的时间需要。

宣传增意识,扩大化“动员”

为增强小区全体居民定时定点分类投放意识,社工与物业制作了宣传喷绘,组织青少年参与小区垃圾清理活动,拍摄垃圾分类宣传短片,还为每一户居民发放装有垃圾分类治理方案、垃圾袋、书签、协商手册的帆布袋,进行线上、线下多维度、全覆盖宣传。

监督促长效,常态化“护效”

为促进生活垃圾定时定点投放的长效性,车坊社区还上线了“车坊辰光”小程序。居民定时定点正确投放生活垃圾,可以通过小程序在垃圾分类点扫码获得积分,并用积分兑换垃圾袋等生活用品。而对于多次未定时定点投放生活垃圾的居民,物业将先上门提醒,在提醒无效后,小区协商委员会采取措施处理。

通过过“四步法”,居民自治意识得到了进一步提升,车坊社区星奕湾花园的垃圾分类取得了新成效。下一步,社区还将采取多种形式,开展宣传教育活动,进一步提高居民参与垃圾分类的积极性,让垃圾分类工作真正落到实处。

编辑严江城

2022年5月14日

分享到:
打印此页|关闭窗口