返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

稳把转型舵 进击潮头浪 度假区召开2021年度党工委(扩大)会议

稳把转型舵 进击潮头浪 度假区召开2021年度党工委(扩大)会议

苏州阳澄湖半岛旅游度假区 时间:2022-01-14 17:31
时间:2022-01-14 17:31|来源: |浏览量:|字号:

为深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,全面落实中央、省、市、区相关会议部署要求,1月14日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区召开2021年度党工委(扩大)会议,旨在回顾总结2021年度假区各项重点工作,研究部署2022年目标任务,动员度假区各党组织和广大党员干部群众,稳把转型舵、进击潮头浪,紧盯主责促转型,加快建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区,打造面向未来的苏州城市新中心。

蒸蒸日上,度假区“十四五”发展实现良好开局

回首这意义非凡的一年,面对复杂严峻的外部环境、影响深远的新冠肺炎疫情和捉襟见肘的发展空间,度假区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在园区党工委、管委会的坚强领导下,认真落实上级工作部署,坚持稳中求进工作总基调,紧盯转型发展总方向,较好完成了各项年度目标任务,实现智能经济融通“十四五”发展和现代化建设良好开局。

2021年,度假区经济保持“稳中有进、稳中育新”良好态势,主要经济指标保持两位数增长。完成规上工业总产值455.7亿元,同比增长26.5%;全社会固定资产投资71.9亿元,同比增长20.3%;一般公共预算收入31.8亿元,同比增长21.6%。此外,作为国家级旅游度假区,度假区在过去的一年中旅游总收入32.3亿元,同比增长30%;接待游客511.4万人次,同比增长26.1%。

奋斗成就梦想,实干铸就辉煌。这一年,度假区人站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,同心同德、同向同行,在产业规划发展、产业用地更新、违法建设治理等方面的工作上颇见成效。启动智能经济融通“十四五”发展计划,企业总部基地、中新生态科技城、国家级旅游度假区、娄江工业带“三核一带”空间布局多点开花,工业智能化、医疗大健康、数字文体旅、科技服务业“三纵一横”赛道布局跑出加速度。贯彻园区“南药北械”战略,积极构建北部高端医疗器械产业发展新格局。人才、高企申报数量逐年攀升,国家级人才获评实现功能区成立以来“零突破”,高企申报通过120家;圆满完成13个地块、共885亩产业用地更新任务,工业用地亩均税收提升至32万元,增长约15%;拆除各类违建260处、8万平米;组织“半岛·企业·家”系列活动205场,全年检查企业超过3000家次。

久久为功,以岿然不动的战略定力接续奋斗

当前,园区正全面建设“世界一流高科技园区、一流自贸试验区,成为面向未来的苏州城市新中心”。会议要求,度假区必须深入贯彻习近平总书记对江苏、对苏州、对园区工作重要指示精神,认真落实党的十九届六中全会精神和中央、省、市、园区决策部署,准确把握外部环境变化蕴含的新机遇新挑战、园区党工委赋予的新使命新要求、区内企业对做大做强的新向往新期盼,大力传承弘扬“园区经验”“园区精神”,一张蓝图绘到底、一股作气干到底,早日将美好蓝图变为现实样板。

针对下一年工作,会议提出,度假区要观大势、稳当头,坚持“智能经济融通发展示范区、战略性新兴产业新高地、新派江南文化策源地,打造成为苏州科技生态区”的总体定位不能变,“三核一带”空间布局和“三纵一横”赛道布局不能变;要明优势,强信心,借助资源腾退工作的有效成果、随着交通“大动脉”增多而日益凸显的区位优势、“小船快掉头”的后发优势、度假区人长期以来的优良作风,加强工作信心;要增定力、强耐力,保持心无旁骛的定力、增强久久为功的耐力,培养“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当;要优方法、抓重点,坚持“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的方法论,凝聚多方力量,做好协调沟通,推动具体工作收到良好成效,在产业和城市建设方面汇聚更多资源。

生生不息,以奋发昂扬的精神状态只争朝夕

2022年,是即将迎来党的二十大的一年,也是度假区转型发展关键年、智能经济融通发展加速年、资源提升攻坚年、企业服务优化年。会议指出,度假区要全面、准确、辩证把握内外形势,正视多重现实困难,看到多重演化可能,把握多重战略机遇,充分发挥近年来在产业集聚、项目建设、资源更新等方面积累的发展动能,紧盯各项任务指标,以天保月、以月保季、以季保年,以更有力度的举措对冲风险挑战,扎实推进高质量发展。

会议强调,度假区要全面贯彻新发展理念,融入新发展格局。要以汇聚要素为支撑,打造创新集群,坚持智能经济融通发展,布局高端医疗器械产业,集聚数字文创产业项目,汇聚科技创新发展要素;以重点区域为引领,形成龙头效应,加强园区企业总部基地建设、中新生态科技城提升、国家级旅游度假区“科技+文体旅”融合发展;以存量提升为先导,焕新主导产业,有力推进“智改数转”和扩产扩建,不断深化存量产业用地更新,深入开展违建治理和既有建筑排查;以深化服务为根基,提优营商环境,服务项目建设做好“店小二”,强化企业走访练就“铁脚板”,创新产业治理打通“大数据”;以安全稳定为基石,营造发展环境,科学精准抓好疫情防控,区街协同提升发展合力,“三年大灶”持续深化提升,警钟长鸣保护生态环境,切实维护和谐劳动关系,高水平建设法治度假区。

拳拳之心,以全面从严治党的决心整装出发

为进一步夯实队伍根基、提升工作水平,会议强调,度假区各级各部门必须深入贯彻新时代党的建设总要求,全面加强管党治党各项工作,将党的政治优势和组织优势转化为强大的发展胜势,为加快建设“双一流、新中心”提供坚强保障。

会议指出,度假区要全面加强思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设,深刻领悟、自觉落实“两个确立”伟大意义和实践要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立“抓党建、创品牌、促发展”鲜明导向,不断激发党员干部干事创业激情,加强全面从严治党,充分发挥党组织核心作用,保障重大决策部署落实落细。

稳把转型舵,进击潮头浪。2021,度假区人披荆斩棘,乘风破浪;2022,度假区人豪情满怀,再续华章。在新的一年里,度假区将以一以贯之的定力、一如既往的耐力、一往无前的魄力,坚实扛起“双一流、新中心”建设度假区担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑 度假区宣

2022年1月14日

分享到:
打印此页|关闭窗口