返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

园区连续11年获评“苏州市人才科技工作先进地区”

园区连续11年获评“苏州市人才科技工作先进地区”

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-01-13 10:00
时间:2022-01-13 10:00|来源: |浏览量:|字号:

1月12日,苏州市委人才工作会议召开,11位两院院士获聘苏州市人才特聘顾问,一批先进地区、单位和个人受到表彰。苏州工业园区获评“2020年度苏州市人才科技工作先进地区”,这是园区第11年连续获得该项荣誉。此外,俞德超、张佩琢、刘圣、英博、魏让方、马丁入选“最美姑苏人才”,微软(中国)有限公司苏州分公司获评“最佳雇主”,苏州生物医药产业园、苏州国际科技园获评“最佳人才落地平台”,苏州元禾控股股份有限公司获评“最佳引才合作伙伴”。

近年来,园区牢固确立人才引领发展战略地位,发挥中新合作、自贸区等平台开放创新优势,奋力打造中国双创人才集聚区域标杆,人才总量和质量始终走在全国开发区最前列。目前,园区已引育国家级重大人才工程专家231名、其中创业类占全国7.5%,省双创人才(团队)329名、占全省1/5,成为国家“海外高层次人才创新创业基地”“海外人才离岸创新创业基地”,被中组部确定为人才工作联系点。

在坚持人才引领、打造高水平创新集群方面,园区立足产才融合发展,构建“引进一个高端人才、带来一个创业团队、培育一个新兴产业、打造一个创新集群”的发展格局。围绕“2+3+1”产业体系,绘制“重点产业人才图谱”,迭代升级“金鸡湖人才计划”,建立领军人才、企业骨干、青年人才全方位支持体系,累计集聚海内外高层次人才6万人,市级以上领军人才1055人,特别是生物医药产业集群集聚国家级人才90位,占全国同类人才的30%,人才竞争力全国第一,以人才荟萃赋能创新集群,三大新兴产业集群年均保持20%以上增长。

在坚持开放合作、构筑高质量引育格局方面,园区深化中新国际人才发展合作示范区建设,主动融入全球创新网络,构建国际人才与本土人才交流互动、协同发展的良性格局。布局海外商务中心,实施“双招双引”“招投联动”,启动全球城市伙伴计划,在新加坡、日本成功举办金鸡湖创业大赛,依托长三角境外投资中心,累计引进海内外双创团队3000多个;加大本土人才培育力度,先后引进34所中外知名院校、15家“国家队”科研院所,在学科建设、科研创新、成果转化、产业促进等方面推进科教协同发展;着力建设“一区两中心”、姑苏实验室、纳米真空互联实验站等一批高能级科创平台,积极融入长三角一体化,开展校企人才引育合作,载体平台汇聚人才智力、支撑创新创业、联动国际国内功能日益增强。

在坚持制度创新、营造高品质发展环境方面,园区聚焦人才发展体制机制改革,坚持扬优势、补短板、强弱项,建立健全与国际接轨、更具全球竞争力的人才发展软环境。对标国际经贸规则,出台外国人才工作生活便利化服务19项举措,试行长三角外籍高端人才互认,建立全省首个外国人才工作、居留许可“单一窗口”,开通“人才专线”畅通高端人才国际网络信息通道,集聚外国专家近4000人、占全省六分之一;构建科学精准的人才评价机制,赋予用人主体更大自主权,推出全国首个以产业分类的国际职业资格比照认定职称资格目录,在全省首创生物医药工程专业技术资格评审标准、首开生物医药工程高级职称评审通道,建立以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系;打造“线上‘融易办’、线下‘融驿站’”人才服务品牌,设立高层次和国际人才服务中心,一站式受理80余项人才业务,在全省率先出台人才优购房政策,建立优租房管理制度,确保人才安居服务落地落实。

下一步,园区将认真落实本次会议精神,坚持党管人才原则不动摇,聚焦重点领域不偏离,深化改革开放不松劲,全方位培养、引进、用好人才,以人才高地建设引领打造高水平创新集群,争当双创人才集聚区域标杆,为园区建设“一流的产业新区、一流的开放特区、一流的创新园区、一流的中心城区”夯实人才支撑。

编辑 园网

2022年1月12日

分享到:
打印此页|关闭窗口