返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

园区市场监管局迅速开展药店疫情防控工作专项检查

园区市场监管局迅速开展药店疫情防控工作专项检查

苏州工业园区市场监督管理局 时间:2021-11-29 09:45
时间:2021-11-29 09:45|来源: |浏览量:|字号:

为贯彻落实上级关于新冠肺炎疫情防控工作精神,进一步发挥零售药店防疫“哨点”职能,压紧压实疫情防控各项工作职责,苏州工业园区市场监管局迅速组织开展零售药店疫情防控措施落实情况专项检查。

检查前,工作人员通过工作群组等及时传达上级疫情防控工作要求,进一步细化明确相关工作要点,确保检查突出重点、取得实效。检查中,执法人员采取“四不两直”方式,重点对人员较多、客流量较大的连锁门店进行突击检查,重点检查药店入口处是否张贴有提醒消费者佩戴口罩、出示健康码、测量体温等疫情防控提示;药店员工是否提醒消费者佩戴口罩、是否查验消费者健康码、是否测量消费者体温;药店员工的健康管理和经营场所的消毒工作等;重点核查零售药店落实登记销售退热、止咳、抗病毒、抗生素四类药品等情况。

特别是对11月27日苏州市疫情防控暗访检查通报的“宝仁堂药房、群康大药房入口处无人值守,店员和顾客未佩戴口罩”问题,园区市管局在11月27日现场检查基础上,11月28日上午又进行了现场核查。其中宝仁堂药房27日检查时总体情况良好,28日核查已按照疫情防控要求在店门入口处安排专人进行进店人员体温检测、苏康码和行程码检查,工作人员已严格按照要求佩戴口罩,并督促进店人员佩戴好口罩后进入店内;群康药房27日已责令停业整顿,28日核查仍在停业整顿中。

截至目前,园区市场监管局共出动执法人员250余人次,检查药店115家次,督促整改21家次。主要问题为人员对消毒液配比不熟悉、员工体温监测记录不全、“四类重点药品”登记不全等。此外,检查中还发现部分药店未凭处方销售药品等问题,已督促相关单位立时整改,对2家未按规定落实防疫要求的药店责令停业整顿。

下一步,园区市场监管局将持续开展药店防疫工作检查,严格落实疫情防控相关工作要求,切实做好药店人员、场所、查码、测温、登记购药等各项工作,督促引导药店切实发挥好防疫前哨作用。

编辑 严蔚东

2021年11月29日

分享到:
打印此页|关闭窗口