返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

以“54321”新路径擘画苏州工业园区“十四五”数字政府新图景

以“54321”新路径擘画苏州工业园区“十四五”数字政府新图景

苏州工业园区大数据管理局 时间:2021-11-26 16:22
时间:2021-11-26 16:22|来源: |浏览量:|字号:

近日,《苏州工业园区“十四五”数字政府建设发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》围绕“建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区,成为面向未来的苏州城市新中心”功能定位,创新提出“54321”工作新路径,擘画园区数字化发展新图景。

数字政府建设是数字中国和数字化发展的重要内容。近年,苏州工业园区持续深化数字化发展优势,以政府数字化转型引领经济社会数字化发展。根据《规划》,“十四五”期间,园区将以数据要素为核心,全面提升政府数据治理能力和水平,构建智慧化、整体性、平台型“SIP数治”新范式。

在具体推进机制上,园区瞄准数字政府建设中普遍存在的体制机制堵点难点,创新提出“54321”工作新路径、新方法,即:建立一套组织架构负责统筹、一批CDO(首席数字官)具体推动、一支专员队伍技术支撑、一个国资大数据公司统一建运、一个大数据协会营造生态的“5”个一工作格局;聚焦推动政务服务“一网通办”、经济发展“一网提优”、城市治理“一网统管”、政府运行“一网协同”“4”个一体化转型;着力加强系统优化整合、数据汇聚治理、场景开发开放“3”个重点工作;不断构建适应整体性一体化数字政府的“业务+技术”“2”个运营体系,聚力打造“1”个高度集成的数字化底座。

其中,CDO制度是园区推进数字政府建设的一个亮点。据园区党政办(大数据管理局)负责人介绍,首席数字官制度是园区借鉴新加坡经验、结合园区实际,探索推进数字经济和数字化发展专项工作机制。根据《苏州工业园区首席数字官工作实施细则》,园区管委会及各功能区、部委办局、街道、社工委、派驻机构各设首席数字官一名,统筹推进数字化工作。制度实施半年多来,首席数字官们在促进园区各部门数字化转型、数据开发利用以及数据开放共享等方面发挥积极作用、取得实效。

此外,针对数字政府“重建设、轻运营”等问题,园区明确一家国资大数据公司全面负责数字政府建设、系统运维、数据资源开发利用等工作,推动实现“建运并重、以用促建”。目前,该国资大数据公司已组建数据资源、政务服务、产业发展3个专业团队,今年承接园区数字政府建设任务近40项,完成了“经济大脑”等的开发上线工作。

“建设‘双一流、新中心’,需要更高治理水平、更强服务效能的数字政府来落实和体现,要以数字化转型促进精管善治,推动园区城市建设和管理实现整体性、功能性跃升。”苏州工业园区管委会副主任卢渊说。

编辑 周莹

2021年11月26日

分享到:
打印此页|关闭窗口