返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

市管局调研电梯“保险+服务”工作

市管局调研电梯“保险+服务”工作

苏州工业园区市场监督管理局 时间:2021-11-25 14:28
时间:2021-11-25 14:28|来源: |浏览量:|字号:

为深入了解电梯“保险+服务”管理模式运行情况和实际效果,近期,苏州工业园区市场监督管理局赴胜浦街道滨江苑小区开展专题调研。

滨江苑小区居住的大部分是动迁居民,小区共有电梯106台,自投用至今已有10余年时间。由于电梯部件老化、磨损加上使用频繁,近几年故障增多、投诉量大、维保维修费用高等问题日益突显。今年,该小区成为苏州市首个引入电梯“保险+服务”管理模式的小区,将电梯责任保险费、电梯维保费和电梯维修费一次性交给保险公司,由保险公司参与电梯使用管理和维保维修,并运用物联网技术手段加强设备运行状况监控,依托无纸化维保平台加强维保单位监督。电梯“保险+服务”的管理模式不仅可以解决电梯在运行过程中发生意外事故造成第三者人身伤亡和财产损失进行赔偿的问题,更重要的是引入了服务的理念。保险公司通过聘请电梯专业人员对电梯的维护保养和维修过程进行管控,提高了维保的质量和电梯配件更换修理的合理性。整个项目保费约118万元,比往年的229万元的维保维修费降低了近一半。据小区物业和维保单位介绍,自采用电梯“保险+服务”管理模式后,电梯故障率下降,维修及时性提升,困人解救时间变短,投诉数量也在逐步减少。

2020年,园区市场监管局在全市率先启动推广电梯责任保险统保试点,目前,园区已有479台电梯使用“保险+服务”管理模式。后续,园区市管局将结合明年起正式实施的《苏州市电梯安全条例》,持续加大宣传力度,提高电梯保险覆盖率,保障居民安全乘梯。

编辑 陆亚锋

2021年11月25日

分享到:
打印此页|关闭窗口