返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

园区举行2021年度重阳节庆祝活动 社会福利中心正式启用

园区举行2021年度重阳节庆祝活动 社会福利中心正式启用

苏州工业园区融媒体中心 时间:2021-10-14 17:11
时间:2021-10-14 17:11|来源: |浏览量:|字号:

10月14日下午,苏州工业园区举行2021年度重阳节庆祝活动,在全区进一步倡导关爱、陪伴、感恩、致敬老人的浓厚氛围。现场,园区社会福利中心正式启用。市委常委、园区党工委书记沈觅出席活动并走访慰问入住老人,为他们送上重阳节慰问品。园区党工委副书记、管委会主任林小明,市民政局局长蒋亚亭,市民政局党组书记陈正峰,园区党工委副书记、管委会副主任、政法委书记吴宏,园区人大工委副主任、财政审计局局长郭纲参加相关活动。

林小明在致辞中表示,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,开发建设27年来,园区自觉践行以人民为中心的发展思想,始终坚持把养老事业作为保障和改善民生的重要内容,聚焦老年人“急难愁盼”问题,综合施策、久久为功,不断完善养老服务体系、创新养老服务模式、提升养老服务水平,每千名老人拥有各类养老床位数超过50张,多次获评“全国敬老文明号”“省级养老服务业综合发展示范基地”“苏州市养老服务先进集体”等荣誉称号。下一步,园区将主动适应养老格局的新变化,高品质运营社会福利中心、区域性养老服务中心、社区综合为老服务中心等载体平台,促进普惠养老扩面增能,推动智慧养老赋能增效,加快养老事业和养老产业协同发展,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,全力打造幸福颐养标杆地区。

今年敬老月期间,园区各街道、各社工委、养老服务机构组织开展系列活动,通过组织乘坐金鸡湖游轮感受园区发展成果、发放重阳糕和长寿面、走访慰问等多种方式提供关爱服务,切实提升老年人的获得感和幸福感。在特殊对象帮扶方面,园区同样积极作为,每年向高龄老人、困境儿童、残疾人等发放各类专项补贴5325万元,开展走访慰问11200户次,举办关爱活动220场,园区慈善总会每年募集善款1560万元,专项用于开展助困惠残、养老扶幼等慈善项目。

此次启用的社会福利中心是园区首个综合性兜底保障型民生服务载体,集老年人福利、残疾人福利、儿童福利、未成年人救助保护、中央厨房社区助餐配送、医养结合为一体,是园区社会事业局党史学习教育“我为群众办实事”重点项目。

园区社会福利中心位于斜塘街道东方大道南、永庆路西,建筑面积3.4万平方米,总投资约2亿元,一期建设床位420张,设有老年人、残疾人、儿童福利部,无障碍、适老化、智能化设计贯穿始终,全面保障特困供养对象基本生活,面向残疾人开展日间照料和定点康复服务,为困境儿童提供临时庇护、建立个案会商机制,引进了一批由名校社会工作硕士、护师、康复师、心理咨询师组成的专业运营团队,提供全方位多元化服务。中央厨房由知名餐饮团队负责运作,采购、烹饪、配送、分餐等环节全流程监管,确保菜品营养健康,将辐射园区多个社区助餐点。

未来,园区社会福利中心将对标一流,坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,针对老年人、未成年人、残疾人等群体特点分类施策,提供更加贴心暖心的优质服务,并指导各街道福利事业全面发展,形成一核多点的服务网络。

编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾

2021年10月14日

分享到:
打印此页|关闭窗口