返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

聚焦专精特新“小巨人”企业培育 园区推出三年行动计划

聚焦专精特新“小巨人”企业培育 园区推出三年行动计划

苏州工业园区融媒体中心 时间:2021-10-14 13:11
时间:2021-10-14 13:11|来源: |浏览量:|字号:

积极抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,打造高质量发展新引擎,苏州工业园区再发力。近日,《苏州工业园区专精特新“小巨人”企业培育三年行动计划(2021-2023年)》正式发布。未来,园区将科学制订专精特新“小巨人”企业服务体系和认定评价体系,通过精准服务、政策扶持、示范引领,实现新认定各级专精特新荣誉的企业数量在全市保持领先。

根据行动计划,园区将对符合《中小企业划型标准规定》,在园区登记注册且税务关系隶属于园区,具有独立法人资格,连续经营两年以上,经营状况良好;上年度营业收入5000万元以上;近两年信用报告无失信记录;具有较高的质量管理和信用管理水平;不属于苏州工业园区工业资源集约利用评级为D类的企业纳入“专精特新”中小企业培育库,坚持企业主导与政府引导相结合、培育与提升相结合、示范引领与总结推广相结合,依托“经济大脑”动态跟踪,分梯次、分阶段培育,提升“专精特新”中小企业发展质量和水平,激发企业创新创造活力,增强核心竞争力,形成新的竞争优势。

对于进入专精特新“小巨人”企业培育库的企业,园区将引导企业专注核心业务,选准主业方向,集聚要素资源,提高专业化生产能力;推进精细化生产、精细化管理、精细化服务,在细分市场中占据优势;利用特色资源,打造特色品牌,形成差异化竞争优势;开展技术创新、管理创新、产品创新和商业模式创新,培育符合“新技术、新产业、新业态、新模式”等新的增长点,增强核心竞争力。并将提供全方位服务保障,优先推荐培育库内企业申报苏州市、江苏省、国家等各级专精特新“小巨人”;对首次认定为国家、江苏省、苏州市、苏州工业园区专精特新各类荣誉称号的企业,还将分别给予累计不超过100万元、50万元、20万元、10万元的奖励(包含上级奖励资金)。

培育“专精特新”中小企业是促进中小企业高质量发展,提升中小企业创新能力和专业化水平的重要举措。近年来,苏州工业园区“专精特新”企业培育工作成效显著,获评企业数量增长明显。截止到今年8月,累计有74家企业获评各级各类专精特新荣誉116次,其中获评各级专精特新“小巨人”荣誉的企业达65家。接下来,园区将积极发展和培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的的中小企业,计划到2023年,新认定的各级专精特新荣誉企业达200家次。

编辑 顾雅芳

2021年10月14日

分享到:
打印此页|关闭窗口