返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

慧眼识得园区面 妙笔寄语“新城区”

慧眼识得园区面 妙笔寄语“新城区”

“沪苏同城 合作共赢——上海媒体园区行”侧记

“沪苏同城 合作共赢——上海媒体园区行”侧记

苏州工业园区融媒体中心 时间:2021-10-14 16:31
时间:2021-10-14 16:31|来源: |浏览量:|字号:

10月11日至13日,来自新加坡和上海的14家媒体、20多位记者跟随“沪苏同城 合作共赢——上海媒体园区行”活动的步伐,在苏州工业园区开启了一场沉浸式体验,深度感受园区27年建设成果,以及苏州自贸片区落地两年来的创新举措。

“不到园区看一看,就不算到苏州”

从苏州主城东部的水洼地,到宜居宜业的新城区,27年来,苏州工业园区勇担中外合作开发“试验田”的历史使命,在“借鉴、创新、圆融、共赢”中汇聚国际资源、培育自主品牌,打造了现代化、国际化的“非凡园区”样本,绘就了产城融合发展、古韵今风交融的靓丽画卷。

国家经开区综合考评“五连冠”,国家高新区排名第四位,R&D经费支出占GDP比重4.5%,规模以上工业总产值超过5000亿元……这里不仅有亮眼的经济成绩,还同时拥有芭蕾舞团、交响乐团等文化名片。

“以前总是说,不到古城,就没到苏州;如今,不到苏州工业园区看一看,就不算到苏州了。”澎湃新闻记者袁杰表示,园区曾经在GDP上再造了一个苏州,如今在现代化建设方面,实现了“再造一个苏州”的梅开二度。“苏州工业园区值得长期关注,期待园区能够不断书写新的传奇!”

文汇报记者付鑫鑫也表示,虽然曾到阳澄湖、金鸡湖游玩,在诚品书店、奥体中心打卡,但并未意识到它们是苏州工业园区的一部分。“这次采访让我加深了对苏州工业园区的了解:它不仅在生物医药、新材料等产业发展、科技创新方面领先世界,而且‘国际范’十足。”

“世间万事,唯有亲见才知,所谓的奇迹,无外乎都是人的努力。此次采风之旅,让我看到了听到了感受到了,园区的成功,是27年的专业专注,是27年的全力以赴。园区,请不要停,让奇迹继续发生!”新民晚报记者邱如明如是说。

新民周刊主笔姜浩峰、上海日报记者李欣然也纷纷表示:“奋发有为!日新月异!”

“经济高质量发展,转型创新的主动性强”

作为中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,园区被誉为“中国改革开放的重要窗口”和“国际合作的成功范例”,地区生产总值已达近3000亿。

从世界工厂到创新高地,园区始终以前瞻的谋划布局未来。当前,“经开区+高新区+自贸区”三区叠加,生物医药、纳米技术、人工智能三大新兴产业保持年均20%以上增幅,总产值达2494亿元。以第三代半导体为代表的纳米技术应用产业加速发展,中国半导体MEMS十强企业中,有一半在苏州工业园区。纳米新材料集群入选首批国家先进制造业集群,被誉为全球八大微纳制造领域最具代表性区域之一……

强势的产业发展,不仅得益于前瞻的布局,更在于后续营商环境的保障和支撑。从全国首批相对集中行政许可权改革试点地区到自贸区挂牌两年来100余项首创案例,园区的转型创新深入基因。

解放日报部门主任孔令君赞叹:“苏州工业园区的经济发展真正体现了高质量,一批批新项目签约,一批‘老企业’也转型焕发出新生机。明明在外人看来发展得很好,但上上下下却如此有危机感和忧患意识,对转型创新的主动性很强,令人敬佩。”

东方网记者王永娟概括道:“创新和发展是每一个园区基因的共同表达。”

第一财经日报大政部主编胥会云表示:“苏州工业园区早已成为改革开放的成功样板,企业蓬勃的活力、巨大的潜力背后,是园区管理者的专业、坦诚以及寻找问题、解决问题的热情。期待园区在‘无人区’里的更多突破。”

“一场媒体行活动,打开了认识园区的新窗口。”21世纪经济报道记者赵娜表示,过去的两年中,因着“科创”与园区相识,对这里的开放和创新印象深刻。过去两天与各主管部门和领导的交流,则看到了园区变革背后的使命与初心。“期待共同记录这片土地的创新故事。”

21世纪经济报道记者王海平也表示:“会对工业园区始终保持高度关注。一是,对外,对外开放如何引领;二是,对内,对内改革如何深化。”

“两天园区之行,实为一次学习之旅,从中看到园区人的严谨作风,务实态度,职业情怀,很受感动!衷心祝福,园区越来越好,越来越强,也越来越美!”新民晚报记者冯丹霞说道。

“沪苏同城,一体化的‘一家人’并肩前行”

更加积极主动落实长三角一体化发展国家战略,融入虹桥国际开放枢纽建设,推动“沪苏同城化”取得重大进展,园区也是当之无愧的先锋。

飞速的高铁动车不仅缩短了时间、空间,还缩短了协力共进、错位互补发展的心距离。近年来,第四届进博会“进博进园区”、“上海时装周”园区首发首秀、“沪苏同城”基金合伙人沙龙等活动相继落地,园区与上海的关系越来越紧密。10月13日,苏州城市航站楼启动,“一键直达”上海机场,沪苏双城更是变同城。

“敢想、敢创、敢行,苏州工业园区的创新之力、蓬勃之力令人振奋。愿一体化的‘一家人’继续披荆斩棘、并肩前行。”青年报频道主编陈晓颖送上祝福。

“27年前江南洼地田中的‘一张蓝图绘到底’,形成了今天‘金鸡湖畔谈经济、独墅湖畔好读书、阳澄湖畔宜养生’的好风光。此次采访更感受到了园区制度创新、产城融合、国际社区、人才吸引等方面的创新活力。”人民网上海频道采访部副主任王文娟表示,“愿沪苏同城进一步融入长三角区域一体化,共同推进城市高质量发展。”

东方卫视江苏站站长李慧萍表示:“每次走进园区,都会有新的发现 新的感受。沪苏同城化,将给两座城市带来更多的发展机遇,未来可期!感谢主办方让我们走进园区,感受园区的温度和高度!”

解放日报记者任俊锰也寄语园区:“希望不断加深的沪苏同城化进程,能够更好助力苏州工业园区高水平建成‘双一流、新中心’,探索新时代‘园区经验’。”

编辑 顾雅芳

2021年10月14日

分享到:
打印此页|关闭窗口