返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

唯爱之名,情暖童心,做困境儿童守望者

唯爱之名,情暖童心,做困境儿童守望者

苏州工业园区唯亭街道 时间:2021-09-15 13:44
时间:2021-09-15 13:44|来源: |浏览量:|字号:

关心关爱困境儿童是全社会义不容辞的责任,为进一步健全困境儿童关爱服务体系,探索困境儿童帮扶工作深度,近年来,苏州工业园区唯亭街道通过成立儿童关爱之家,构建多方联动机制等方式,不断织密、扎牢困境儿童关爱保护网。

一户一档,密切关注儿童成长

自3月起,唯亭街道各社区儿童主任和关爱之家社工们通过入户走访、实地调查等多种方式,深入了解街道93名困境儿童情况,并逐一完成困境儿童风险评估,按照红黄蓝绿四色分级制度确定其困境等级,建立个人档案,制定相应的关怀计划。在此期间,社工开展了200余次探访关怀工作,时刻关注并更新困境儿童及其家庭生活近况和需求,确保困境儿童个案早发现、早报告、早干预,并及时为有需要的家庭链接资源、解决问题。

个性化服务,探索转业帮扶新对策

面对困境儿童不同层面的需求,唯亭儿童关爱之家社工以专业为准则,为其制定针对性、个性化的帮扶对策:一是以社工专业方法个案工作、小组工作、个案管理等手段进行介入帮扶;二是以资源链接的方式进行社会公益资源的整合与对接,帮助困境儿童获得其他专业支持,包括但不限于心理援助、课业辅导等。截至目前,儿童关爱之家开展困境儿童个案3个,累计服务28次,服务对象及家庭状态得到极大改善;为3名困境儿童链接课业辅导资源,累计服务时长达到300多小时,几名被辅导的儿童成绩皆有所提升。

多彩活动,全面助力儿童发展

儿童的成长与发展离不开对外界的探索与求知。唯亭儿童关爱之家从参与社区建设、传统文化、展馆游览、兴趣拓展等方面出发,开展各类丰富多样、生动有趣的集体活动,在开拓困境儿童视野,感受生活乐趣的同时,以集体行动的方式促进困境儿童的社会融入,让每一个孩子都能拥有美好童年。目前已开展儿童关爱之家卡通形象征集、端午主题手工制作、六一节日庆典、党旗手工画制作等活动,为不同年龄段的儿童提供特色服务,满足了他们共性与特性的成长需求。

多样化宣传,营造儿童友好氛围

为进一步提升社会大众对儿童关爱之家的知晓度,动员更多社会力量参与困境儿童帮扶工作中来,儿童关爱之家开展了形式多样的宣传活动,发挥正向引导作用。5月中旬,唯亭街道成功举办了儿童关爱之家启动会,会上发布并上线唯·爱基金,亮相儿童关爱之家卡通形象小爱、小益、小善。截至目前,唯·爱基金中已有124人次的募捐记录,筹得善款10578.72元,这些善款将全部用于唯亭辖区内困境儿童的成长与发展。

关爱帮扶困境儿童,唯亭街道一直在路上,目前,微心愿认领、户外拓展、亲子关系提升小组、家庭教育进社区、科创兴趣小组等活动正在持续进行中。路很远,心常在,唯亭街道将继续秉承以儿童为中心、坚持儿童优先参与原则,探索困境儿童帮扶之路,让每一个困境儿童都能得到精心照顾、健康快乐成长。

编辑 唯宣

2021年9月15日

分享到:
打印此页|关闭窗口