返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

推动“最美窗口”再攀新高 沈觅调研金鸡湖商务区

推动“最美窗口”再攀新高 沈觅调研金鸡湖商务区

苏州工业园区融媒体中心 时间:2021-09-13 18:38
时间:2021-09-13 18:38|来源: |浏览量:|字号:

金鸡湖商务区见证了苏州工业园区工业化转型、城市化加速、国际化提升的发展历程,如今已成为引领园区高质量发展和改革创新的核心区域。9月13日下午,市委常委、园区党工委书记沈觅调研金鸡湖商务区,强调要更好发挥辐射带动作用,在园区发展全局中承担更重要的使命,发挥更重要的功能,推动“最美窗口”再攀新高。

在位于娄江北侧的现代服务业产业园,各项建设工作正在有条不紊地推进。该产业园占地面积1.77平方公里,将打造“金融科技+中高端生产性服务业+高端智能制造”的数字经济转型示范区,目前已开工项目6个。在详细了解有关情况后,沈觅指出要积极围绕园区主导产业开展项目招引,增强与原有产业的错位互补效应,稳妥推进存量资产的盘活利用,同步统筹功能、景观、城市形象等内容,不断壮大现代服务业产业集群。

金鸡湖商务区推动高端制造、战略性新兴产业、现代服务业等互动并进,形成了产业与城市融合发展的品牌特色,区内拥有商务楼宇83幢,入驻企业超万家,包括37家总部类企业和近200家高端专业服务机构。来到恒力全球运营总部,沈觅详细了解了企业业务布局、研发创新、未来规划等情况,鼓励企业坚持把研发作为制胜法宝,源源不断产出高质量产品,把自身优势与产业发展结合起来,为园区的高质量发展贡献更多力量。

调研过程中,沈觅认真听取金鸡湖商务区重点工作与最新发展情况的汇报,与相关负责人座谈交流,共同探讨下一步的发展路径和工作举措。他指出,要更大力度发展现代服务业。做大“金色经济”,强化金融产业核心地位,推动规模大、专业能力强、与产业结合度高的知名股权投资团队、基金及被投项目落户,深化中新金融创新合作,深耕金融科技创新;做强生产性服务业,深化先进制造业和现代服务业“两业融合”,积极培育新业态新模式;做优“金鸡湖”品牌,统筹推进环金鸡湖消费服务场景开发,打造苏州市域中央活力区。

沈觅强调,要更高质量推进产业升级。始终抓牢高端项目,以项目高质量引领产业高质量、促进发展高质量,引进更多基地型、研发型、总部型、税源型的高精尖项目;强化数字赋能,增强信息、人才和金融支撑保障,持续推进产业智能化改造和数字化转型;加大产业用地更新,以有力的举措落实产业用地更新三年行动计划,加快落后产能腾退,盘活存量建设用地;优化营商环境,聚焦制约企业发展的各类痛点、难点和堵点,靠前服务、主动服务、精准服务。

沈觅要求,要更加精细做好安全发展。聚焦抓好生产安全,压实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,深入开展安全生产专项整治行动和安全风险隐患排查治理,不断提升本质安全和安全生产治理体系、治理能力现代化水平;聚焦抓好金融安全,紧盯互联网金融等重点领域,坚持打防并举,加大风险排查,抓好预警监测,强化联合处置;聚焦抓好疫情防控安全,要持续抓实重点场所和重点人群管控、常态化防控、疫苗接种各项工作,确保取得疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

党政办、经发委、财政审计局、金融发展局、自贸区制度创新局(研究室)、金鸡湖商务区主要负责人等参加相关活动。

编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾

2021年9月13日

分享到:
打印此页|关闭窗口