返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

亮成果促合作 2021全球智博会16日重磅来袭

亮成果促合作 2021全球智博会16日重磅来袭

苏州工业园区融媒体中心 时间:2021-09-13 17:54
时间:2021-09-13 17:54|来源: |浏览量:|字号:

9月13日下午,2021全球人工智能产品应用博览会新闻发布会在苏州工业园区召开。本届智博会将于9月16日至18日在苏州国际博览中心举办,以“数智融通•协创未来”为主题,打造人工智能产业成果展示和合作交流平台,推动苏州和园区人工智能产业亮成果、树品牌、促合作。


2021全球智博会由苏州市人民政府指导,新一代人工智能产业技术创新战略联盟、苏州市人工智能协同创新中心联合主办。作为国内人工智能四大展会之一,全球智博会集展、会、赛、奖、演五位一体,打造高规格、专业化、国际化的人工智能盛宴。据介绍,本届智博会将举办20余场由业内顶尖专家学者领衔的高峰论坛,多家人工智能领军企业的领袖人物将就人工智能热点领域发表主题演讲,大会还将呈现数十场新品发布和AI黑科技表演,将呈现一场可听、可视、可玩、可互动的人工智能盛会。

新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长张伟民介绍,与往年相比,本届全球智博会拥有诸多新亮点,其中包括增设了人才招聘会。“通过与苏州以及园区连续四年的合作,全球智博会有效促进了资源衔接、项目合作,以及品牌宣传,形成了良好的效果。今年,我们增设了专场招聘会,希望通过全球智博会的平台,吸引人工智能产业领域优秀人才汇聚苏州,更好地促进人工智能产业发展。”据悉,目前已有超过60家人工智能行业企业报名参加,提供招聘职位400余个。

近年来,园区在人工智能领域发展迅猛。2020年,园区人工智能产业累计集聚企业近660家,产值约462亿元,增幅约30%,带动相关产业超1000亿元。其中,人工智能上市企业10家,先后培育各级独角兽企业和准独角兽企业31家。2020年,园区人工智能产业以智慧城市为重点,陆续开放了17个应用场景,今年6月又在上海向全球发布了首批12个人工智能应用场景。今年,园区获批成为江苏省唯一的人工智能创新发展试验区的核心先导区,并发布了一系列相关政策,以及与国家级行业协会、科研机构“国家队”、创新头部企业开展密切合作,加速完善集技术交流、人才培养、产业融合、市场营销为一体的AI生态。

作为园区成果展示平台和发展助推器,全球智博会在苏州已成功举办三届。今年,园区将依托最新的创新成果,重点突出“AI+制造”、“AI+医疗”、“AI+金融”、“AI+文旅”等本地特色领域,同时深入推进各类生态合作,搭建招商与人才对接平台。大会将开设多个重磅展区,打造优秀应用场景实景体验。同时,还将举办5场国家平台企业及其上下游产业链企业与本地企业的对接交流会,来自海康、百度、华为等人工智能“国家队”技术代表将与苏州本地的生态链相关企业进行深度对接与交流,打造优质的投融资对接与合作交流平台。

作为深耕园区的人工智能龙头企业,思必驰科技股份有限公司已经是第四次参加全球智博会。在公司副总裁李春梅看来,全球智博会为企业搭建了很好的展示、交流与成长平台。“参加全球智博会可以助力企业提升品牌影响力,推动同行交流与市场拓展,以及促进政企之间的信息融通。在每一届的智博会上,思必驰都会精心准备,譬如我们今年就将展示全新的产品和解决方案,覆盖了AI数字员工、AI电梯、AI政务等各行业多场景,同时我们还将展示自主研发的AI芯片以及发布两款创新产品。”

值得一提的是,本届全球智博会在往年中国人工智能年度十大风云人物、中国人工智能年度十大创新企业、全球人工智能产品应用博览会“产品金奖”三大重磅奖项的基础上,增设了最具投资价值项目、最具发展潜力企业、优秀生态合作伙伴三类奖项。

编辑 严春霞

2021年9月13日

分享到:
打印此页|关闭窗口