返回管委会首页
繁體|English|日语
返回管委会首页
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

园区党工委会议专题研究党建工作

时间:2021-04-08 17:21|来源:|浏览量:|字号:

4月8日下午,苏州工业园区党工委专题研究党的建设工作暨2021年园区党工委党的建设工作领导小组会议召开,听取2020年党建工作情况汇报,审议相关文件,部署下一阶段工作。园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持会议。


会议对过去一年园区党建工作取得的成绩给予充分肯定。会议指出,过去一年,园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党的政治建设为统领,系统谋划推动党的建设各项工作,全面推进党的建设高质量发展,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区和面向未来的苏州城市新中心提供坚强政治保证。

会议强调,今年是建党100周年,抓好党建工作意义重大。要以政治建设为统领,把牢正确前进方向。要坚持用新思想定向领航,确保中央、省市各项决策部署在园区落地生根、开花结果,同时加强对各项决策部署落实情况的监督检查;要精心组织建党百年系列活动,深入开展党史学习教育,精心组织好“两优一先”评选等系列表彰,开展好“光荣在党50年”纪念章颁发、“七个一百”等系列活动;当前正在开展的政法队伍教育整顿是一项重大的政治任务,要切实把党的领导贯穿到教育整顿各方面、全过程,做到齐抓共管,确保教育整顿工作蹄疾步稳、有序开展。


会议要求,要以组织体系建设为重点,持续固本强基。要着力培育高素质专业化干部队伍,结合园区实际,加大科技创新、自贸区建设、营商环境等领域的培训力度,重点提升领导干部直面问题、破解难题的能力;要大力推动基层党建提质增效,着力补齐基层党建短板,强化亮点特色打造,以基层党组织“评星定级”为抓手,全面提升社区、机关事业单位、国有企业、“两新”组织等各领域组织建设水平,持续扩大“红色管家”、自贸区党建等特色党建品牌影响力和辐射带动力;要积极构建人才发展新格局,抓住用好长三角一体化发展、沪苏同城、虹桥国际开放枢纽等机遇,完善人才政策体系,放大“金鸡湖人才”品牌凝聚效应,进一步打响园区招才引智品牌和影响力。

会议强调,要以净化政治生态为目标,持之以恒正风肃纪反腐。要树立崇尚实干、奋勇争先鲜明导向,发挥典型示范引领作用,大力选树一批孺子牛、拓荒牛、老黄牛式的典型案例,深化干部人事制度改革,并进一步发挥综合考核“指挥棒”作用,优化完善考核评价体系,持续营造鼓励干事创业的浓厚氛围;要筑牢正风肃纪、标本兼治“防火墙”,坚决整治群众身边腐败和作风问题,做到无禁区、全覆盖、零容忍,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,并加强廉洁文化建设,常态化分类精准开展警示教育;要坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,紧盯重点领域和环节,认真梳理隐形变异、禁而未绝、病根未除等方面的突出问题,精准发力。

会议要求,要以压实主体责任为抓手,推动党建工作落地见效。要着力改进突出问题,坚持以督促改、以改促干,把推进巡视整改与推动干部队伍建设、深化全面从严治党、赢得发展先机紧密结合起来;要重点抓好书记项目,坚持以上率下,以项目化推进的方式,推动书记项目落地;要压紧压实管党治党责任,各级党组织负责人要履行好“第一责任人”职责,领导小组要抓好统筹谋划,党建办要发挥好牵头抓总、组织协调作用,各成员单位要主动作为、密切配合,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

编辑 严春霞 摄影 陈一苇

2021年4月8日

分享到:
打印此页|关闭窗口