返回管委会首页
繁體|English|日语
返回管委会首页
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

月亮湾:做好普法文章 深化普法工作

时间:2021-04-07 17:18|来源:|浏览量:|字号:

如何将普法宣传教育和依法治理工作延伸到社区以外,深入到辖区居民心中,更快程度推进社区民主法治建设进程,一直是苏州工业园区月亮湾社工委关注和思考的问题。近日,为了积极落实普法工作,月亮湾社工委各社区创新形式,各出奇招,为辖区构建了一张普法网络。

送法进“两新” 以法之名保护母亲河

《中华人民共和国长江保护法》已于2021年3月1日起施行。为提高辖区群众及企业对《长江保护法》的知晓度,让长江大保护、十年禁渔的理念更加深入人心,保障生态安全,星慧社区组织开展《长江保护法》普法宣传活动,走进“两新”党组织,向辖区两新党组织成员宣讲了《长江保护法》的相关知识,并通过一些典型案例的分享,让大家了解破坏长江流域生态系统应承担的法律责任,营造全社会保护长江生态的良好氛围。当晚的普法活动受到了“两新”党员的一致好评,大家纷纷为社区高效率的普法行动点赞。

学法会用典 以法之义共护打工路

为进一步帮助农民工群体学好用好民法典这部“社会生活的百科全书”,提升其在苏创造美好生活的获得感、幸福感和安全感,菁汇社区、菁英公寓社区组织普法志愿者深入辖区内工地开展农民工学法活动。志愿者紧扣农民工法律需求,重点宣传就业、劳动合同、工伤保险、劳动争议调解仲裁等与农民工息息相关以及疫情防控、安全生产、消防安全等生产生活常用法律法规和政策、法律救济途径。此次活动,大力弘扬社会主义核心价值观引导农民工崇德尚法、向上向善,强化社会责任和规则意识,同时也为农民工群体建立“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的牢固法治信念。

                       编辑 谈心瑜 计明 夏伟琦

2021年4月7日

分享到:
打印此页|关闭窗口