返回管委会首页
繁體|English|日语
返回管委会首页
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

月亮湾:开展“四进”工作,促进城管职能延伸

时间:2021-04-08 17:21|来源:|浏览量:|字号:

为贯彻落实苏州工业园区综合行政执法局相关工作部署,进一步延伸“用脚步丈量园区 用精细创造一流”行动内涵,2021年以来,苏州工业园区月亮湾社工委综合执法大队持续推进以“四进”(进社区、进学生公寓、进商业载体、进在建工地)为特色的城管网格化体系建设,服务居民群众、高校师生、商业载体和在建工地。

垃圾分类“进社区”

大队充分利用城管进社区的机会,积极参与社区公共事务管理,畅通居民反映意见、表达诉求渠道,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的创新管理新机制。同时为积极推进生活垃圾分类工作,大队在小区内开展动员会,现场指导居民规范分类投放行为,对相关的细节问题进行解答,引导居民正确投放垃圾,强化居民环保意识,培养居民良好的卫生习惯。

党员示范岗“进学校”

大队全体党员积极参与“护学岗”志愿服务,在辖区内的幼儿园、小学门口竖立党员责任区公示牌,以亮身份的方式明确责任,接受广大人民群众的监督。在放学高峰时段,大队全力配合校方维护秩序,督促群众带好口罩并保持距离,减少扎堆聚集,确保学校周边市容秩序良好,保障环境安全顺畅。

宣传引导“进商业载体”

大队秉承“一支队伍管执法,一张网格管治理”的工作理念,积极做好商业街区的整治工作。执法队员向沿街商户宣传商业街治理常识和法律法规,营造市民朋友自觉理解和支持商业街治理工作的良好氛围。同时,大队扎实开展商业街区突出环境问题的专项整治行动,精准树立靶位,实地分析研判,出炉破解对策,持续保障商业街整洁有序的市容市貌。

规范化管理“进工地”

大队根据月亮湾辖内在建工地的实际情况,在重点区域工地周边设置城管岗亭或工作站,整合城管、市政、交警、社区等资源,将网格化管理融入工地管理,建立“定岗、定人、定责”的巡查机制。大队组建专项巡查小组,进行每周不少于2次的定时巡查,建立巡查记录台账,并组建专项微信群,促进各相关部门线上良性互动,确保第一时间落实问题的催办和整改。

月亮湾社工委综合执法大队通过“四进”工作,提高了服务效能,深化了便民利民举措,推动城管职能进一步延伸,真正实现城管工作与群众共谋、共管、共享,形成人人参与、齐抓共建的良好局面。

编辑 周煜

2021年4月8日

分享到:
打印此页|关闭窗口