返回管委会首页
繁體|English|日语
返回管委会首页
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

财政部副部长余蔚平一行考察园区

时间:2021-04-08 14:12|来源:|浏览量:|字号:

4月8日上午,财政部副部长余蔚平一行考察苏州工业园区,实地了解园区在产业发展、能源改革等方面的工作与成果。财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲,财政部江苏监管局局长臧雪涛,江苏省财政厅厅长储永宏,江苏省财政厅副厅长师庆国,苏州市委常委、副市长王翔,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任刘小玫,苏州工业园区人大工委副主任、财政审计局局长郭纲参加考察。

经过十余年的精耕细作,园区的生物医药产业呈现“井喷”态势,余蔚平一行首先来到园区生物医药领军企业信达生物,与公司相关负责人进行深入交流。他对信达生物多年的坚守表示称赞,对企业丰富且具有差异化的产品链布局给予肯定,并勉励企业继续坚持创新研发之路,让更多的中国创新药走向世界。成立十年,信达生物已经建立起一条包括23个新药品种的产品链,成为拥有单抗药品上市数量最多的中国企业,也是全球历史上唯一创办九年即有四个单抗产品上市的药企。

京能科技苏州卡利肯储能项目通过错峰用电降低企业和社会成本,改善电能质量,提升用电稳定,保障用电安全,目前已顺利通过验收并实现一次送电成功。余蔚平认真听取了项目负责人关于项目概况、项目意义、运行情况等方面的汇报,强调在国家不断完善峰谷电价形成机制的大背景下,推进储能项目建设具有十分重要的意义,政府、企业要形成合力,在经济性上多做研究探索,走出一条可持续发展的路径。

来到园区主动配电网项目,余蔚平详细了解项目建设情况及运行效果。该项目是国网公司第一批主动配电网示范项目,也是中国建设规模最大的主动配电网示范项目,针对园区环金鸡湖区域、2.5产业园、苏虹路工业区等3个区域开展安全可靠供电、绿色高效供电、优质经济供电的示范探索,自2018年投运以来已实现社会效益和经济效益的双提升。

在中节能环保科技产业园的屋顶上,分布式光伏已然成为一道靓丽的“绿色风景线”。中节能环保科技产业园分布式光伏项目于2018年并网发电,建设容量0.532MW,采用“自发自用、余电上网”模式,设计寿命25年,每年发电量均超过55万度,可减少二氧化碳排放量约539吨。余蔚平围绕项目的开发、建设、运营、管理等进行仔细询问,他指出绿色能源项目利国利民,希望企业继续探索系统性、全方位的综合能源解决方案,进一步提升绿色能源利用效率。

编辑 唐晓雯 摄影 陈一苇

2021年4月8日

分享到:
打印此页|关闭窗口