返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

数字化时代 胜浦街道优化政务服务出新招

时间:2021-02-23 14:48|来源:|浏览量:|字号:

为响应苏州市《关于进一步优化政务服务便利老年人办事有关事项的通知》文件精神,苏州工业园区胜浦街道高度重视、积极落实,通过开展一系列适老化改造措施完善老年人线下办事渠道,特推出《胜浦街道优化线下政务服务老年人便利化措施新六条》,进一步解决老年人在数字化时代“脱节”现象的难题,全方位、多层次、宽领域为老年人提供便利化服务。

优化硬件设施 力促服务精细化

胜浦街道为民服务中心按照“内抓素质、外塑形象”的要求,严格实施窗口工作人员服务制度规范,进一步落实“综窗受理制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、帮代办服务制、AB岗工作制、服务延伸制”七大工作职责要求,树立文明服务型窗口新形象。

办事大厅配备有老年人专用的老花镜、轮椅、医药箱、口罩、饮水机等服务用品,在休息等待区特设“敬老专座”。同时,在综合服务窗口及派驻机构窗口中均设有“爱心专窗”,并配备专职服务人员为需要帮助的老年人提供咨询引导、预约服务、全程陪办、帮缴代缴、政策解答、协助填表、复印打印等服务,突破点滴细节为老年人送上细致周到的关怀。

开通绿色通道 力促服务人性化

在街道为民服务中心和社区工作站服务大厅,针对无法出示“苏康码”的老年人,由专人通过查验老年人的身份证或市民卡等有效身份证件,以及配合监测体温无误后即可提供窗口指引服务,确保为老年特殊群体开辟一条“绿色通道”。

街道坚持传统服务方式与智能化服务创新并存,“老人”保留老办法,“新人”支持新办法。在涉及费用缴纳的办事窗口中,为民服务中心对于不会使用智能手机支付费用的老年人,仍保留现金缴费方式和银行卡完成支付,而对于会使用智能手机的老年人则鼓励其使用手机支付功能。两种方式按需选择,以人性化服务提升办事人群的满意度。

践行上门办理 力促服务高效化

胜浦街道设有N支由网格员组成的“上门办”队伍,为辖区内的老年人、困难群体免费提供“上门办”服务。只要老年人有办事需求,网格员会即刻入户替其通过“融易办”小程序实时上传办事材料;如另有“跑腿”需求,网格员也会替老年人将办事材料送至相对应的工作站,并将办事结果及时反馈。“入户入心”的举措也得到了辖区老年人群及困难群体的好评。胜浦街道还通过江苏“好差评”评价系统和意见本等反馈渠道,收集老年人等困难群体在办事过程中遇到的难点、堵点问题,以困难群体的办事体验不断倒逼改革,让服务更加便捷、高效。

胜浦街道通过一系列适老化改造,竭尽所能为老年人创造畅通无阻的政务服务环境,有效提升老年人的幸福感、获得感。接下来,胜浦街道还将不断探索其他便利老年困难群体办事的新路径,注重服务形式,丰富服务内容,提升服务品质,用实实在在的真心真情服务辖区居民。

编辑 胜宣

2021年2月23日



分享到:
打印此页|关闭窗口