当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

服务新发展大局 共促法治园区再上新台阶

时间:2021-01-08 16:40|来源:|浏览量:|字号:

围绕“十四五”,苏州工业园区如何开好局、起好步?1月8日,苏州工业园区人大工委组织人大代表、政协委员赴园区法院、园区检察院开展2021年首次视察调研,通过现场查看、座谈交流,更多地了解法检两院2020年工作成果和2021年规划设想,更好地依法履行园区人大工委监督、支持、服务等职责,为法检两院推进司法工作赋予人大、政协的力量。园区人大工委主任张永清、副主任孙燕燕参加活动。

从自助立案设备到智能化庭审配套,从对标国际化的法庭设置到人性化的司法服务,苏州国际商事法庭的软硬件配套让园区人大工委一行频频点头,更对其以普惠均等、便捷高效、智能精准的司法服务提升园区法治化、国际化、便利化营商环境给予充分肯定。苏州国际商事法庭是全国地级市首个国际商事法庭,集中管辖全市范围内有关涉外商事案件,自2020年11月揭牌以来,已接收苏州大市范围内有关涉外商事案件200余件,审结60余件。

在园区法院诉讼服务中心,诉讼和非诉讼的有效分流让当事人的法治体验更具获得感。事实上,2020年,园区法院立足执法办案第一要务,坚持改革创新理念,重点做好服务大局、司法为民、自身建设等工作。全年员额法官人均结案601件,居全省第一,连续七年全市第一;善意执行案例被中院评为优化营商环境典型案例,执行局荣立一等功;诉源共治创新经验入选中国社科院2020年度《中国地方法治发展报告》;园区法院也被省高院作为全国优秀法院候选单位推荐上报最高法院。2021年,园区法院将把习近平法治思想贯彻落实到法院工作各方面,围绕园区建设世界一流高科技园区目标,切实找准司法服务稳定发展大局的结合点和推进社会治理现代化的支撑点,为园区打造“两争一前列”发展的生动样本提供有力保障。

近年来,园区检察院以打造业务、队伍、管理“三个一流”为抓手,全面提高履职能力。2020年,园区检察院主动应对新冠肺炎疫情问题,克服疫情带来的不利影响,全力服务保障“六稳”“六保”,助力平安和谐园区建设。全年共获得各类集体荣誉16次、干警职工个人荣誉38人次,园区检察院荣获第六届“全国文明单位”,一名干警获得“全国优秀公诉人”和江苏“最美法治人物”称号。1个案例入选最高检典型案例,5个案例入选省检察院公告案例和典型案(事)例。2021年,园区检察院将以更实的举措服务保障大局、以更好的成效参与社会治理、以更大的力度深化法律监督、以更严的标准锻造检察“铁军”,为实现“十四五”良好开局贡献更多检察力量。

“贯彻习近平总书记法治思想坚定有力、服务园区发展大局积极作为、维护司法公正有力有度、司法改革大胆创新、法检队伍建设从严从实。”张永清对园区法院、园区检察院2020年取得的成绩给予充分肯定,同时指出,今年是“十四五”开局之年,希望法检“两院”在服务园区新发展上贡献更多司法力量,将履行司法职能与经济发展、社会治理更好地融合,提升现代化治理的法治化水平;要让所有当事人感受到司法公正的力量、司法服务的温度,提升法治园区的幸福感和获得感。

编辑/摄影 顾雅芳

2021年1月8日

分享到:
打印此页|关闭窗口